четверг, 14 мая 2015 г.

Президент ОКР: «Многие российские звезды первой величины отправятся на Европейские Игры»

Эксклюзивное интервью московского корреспондента АПА с президентом Олимпийского Комитета Российской Федерации, первым заместителем председателя Государственной Думы Александром Жуковым.

- Александр Дмитриевич, как вы оцениваете подготовку Азербайджана к Первым Европейским играм?

За последнее время я неоднократно приезжал в Баку и могу совершенно точно сказать, что город отлично подготовился к проведению этого масштабного спортивного соревнования. Спортивные арены, условия проживания для спортсменов и официальных делегаций, вся инфраструктура отвечают самым высоким требованиям. Что, в общем-то, совершенно неудивительно, так как Азербайджан за минувшие несколько лет неоднократно принимал у себя различные политические, экономические, культурные, спортивные мероприятия и всегда делал это на высшем уровне. Я думаю, что у авторов идеи I Европейских игр не было никаких сомнений, что Баку достойно проведет этот новый для спортивного мира турнир, даже несмотря на очень сжатые сроки подготовки. Мне хотелось бы пожелать удачи и Оргкомитету «Баку-2015», и всем, кто будет принимать в столице Азербайджана лучших спортсменов Европы.

- Сколько спортсменов будут участвовать в Европейских играх от России?

- Российская команда готовится к Играм с полной ответственностью. Формирование состава началось еще в прошлом году. Совсем скоро Олимпийский комитет России утвердит окончательные списки, но уже сейчас можно сказать, что примерно 350 наших спортсменов поедут в Баку, так что Россия на Играх будет представлена внушительным числом участников. Впрочем, я бы скорее говорил не о количестве, а о качестве. На Игры отправятся многие звезды первой величины.
У нас также есть хорошая традиция – на крупных соревнованиях открывать Дом команды России. Такой Дом мы сделаем и в Баку, там будет представлена наша история спорта. Уверен, этот проект заинтересует как жителей азербайджанской столицы, так и многочисленных гостей Европейских игр, включая, конечно же, российских болельщиков.

- В каких видах спорта будут участвовать российские спортсмены?

- Практически во всех. Это и гимнастика, и бокс, и борьба, и водные виды спорта, и такие виды единоборств как каратэ и самбо, и пляжный футбол, и волейбол, и баскетбол 3х3. Европейские игры проводятся впервые, так что они, безусловно, уже сами по себе интересны для зрителей, болельщиков и престижны для спортсменов. Но не будем забывать, что в отдельных видах спорта в Баку будут разыграны олимпийские лицензии на Игры 2016 года в Рио-Де-Жанейро, что придаст особый колорит состязаниям, к примеру, стрелков или триатлонистов. Задачи у российской команды самые серьезные.

- В основном, в каких видах спорта на Европейских играх Россия претендует на золотые медали?

- В первую очередь мы будем стремиться к победе в неофициальном командном зачете. Потенциал у нашей команды велик, есть признанные лидеры, есть очень перспективная, амбициозная молодежь, так что главным будет выступить в свою силу. Хорошие шансы на золото у российской команды по пляжному футболу, все-таки именно наша сборная сегодня – законодатель мод в этом виде. Самбисты и борцы, уверен, будут бороться за самые высокие места, в спортивной и художественной гимнастике мы можем рассчитывать на успех. Но это, конечно, далеко не полный перечень.

- В прошлом месяце в Москве состоялась презентация Европейских игр Баку-2015. Вы также принимали участие в этой презентации. Хотелось бы узнать о ваших впечатлениях.

- Презентация прошла великолепно. Блестяще выступила Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева – председатель оргкомитета Игр. Все присутствующие смогли еще раз восхититься красотой Баку и убедиться в том, что Игры пройдут на высоком уровне.

- Наверное, вы слышали, что до начала Европейских игр некоторые круги на Западе ведут черный пиар против Азербайджана. Россия также была подвергнута такому черному пиару во время Зимних Олимпийских игр в Сочи. Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу.

- Наше твердое убеждение заключается в том, что спорт- вне политики. Этой же позиции придерживается и всё спортивное мировое сообщество. А чёрный пиар заканчивается в тот момент, когда начинаются соревнования, и люди получают возможность своими глазами увидеть, как живёт страна и город-организатор Игр.

- Какие официальные лица от России будут участвовать на церемонии открытия Европейских игр? Вы примите участие на церемонии открытия?

- Обязательно приму участие в церемонии открытия вместе с командой. Надеюсь, что наша страна будет представлена на самом высоком уровне.