пятница, 15 мая 2015 г.

Храм Атешгях представляет уникальную экспозицию для гостей Евроигр

Представители СМИ совершили пресс-тур в Храм огнепоклонников Атешгях, сообщает Trend Life. Визит был организован министерством культуры и туризма Азербайджана и посвящен предстоящим первым Европейским играм в Баку.

Храм огнепоклонников Атешгях станет одним из самых посещаемых среди главных достопримечательностей для гостей Евроигр. 26 апреля здесь прошла торжественная церемония зажжения факела первых Европейских игр.

Государственный историко-архитектурный заповедник "Храм Атешгях" – музей под открытым небом находится на Абшеронском полуострове, в 30 километрах от центра Баку, и расположен на окраине поселка Сураханы.

Журналистам была показана обновленная и реставрированная экспозиция, с интерактивными историческими материалами, модернизированным подходом к представленным артефактам, а также археологическими находками Апшерона, было рассказано об истории Храма Атешгях.

Храм, в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами, возник на месте «вечных» неугасимых огней - горящих выходов естественного газа, благодаря чему храм и носит название «Атешгях», что означает «Дом огня», «Место огня». Нынешний храм был построен на месте древних храмов зороастрийцев-огнепоклонников. Эти храмы были возведены примерно в II-III веках. Построенный на развалинах храмов огнепоклонников в XVII-XVIII веках, "Храм Атешгях" является одним из памятников материальной культуры Азербайджана, и включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. В XVII веке рядом с храмом были построены молельня, 26 келий и караван-сарай. В свое время в кельях имелись необходимые условия для отправления различных религиозных обрядов и деятельности поклонявшихся огню жрецов. Посещавшие храм паломники, имели возможность отдохнуть в караван-сарае. В начале XVIII века храм приобрел тот вид, который имеет в настоящее время.