среда, 6 мая 2015 г.

На официальном сайте Оксфордского университета презентован Научный центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви

В Бакинском филиале МГУ 5 мая прошло мероприятие, посвященное созданию Научного Центра Азербайджана и Кавказоведения при Оксфордском университете. В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители культуры и науки.

Открывая мероприятие, ректор Бакинского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент НАНА, доктор филологических наук, профессор Наргиз Пашаева поприветствовала гостей и отметила особую значимость реализации проекта для Азербайджана.

"Проект берет свое начало с 2013 года, отрадно отметить, что мы его успешно реализовали и сегодня вступаем в новый этап развития. В рамках реализации проекта были проведены очень важные встречи, организованы круглые столы, проходил обмен мнениями. За последние два года мы побывали с рабочими визитами в Оксфордском университете, провели семинар, я выступала перед известными учеными, отвечала на их вопросы. Делегации и ученые Оксфордского университета приезжали в нашу страну, участвовали в различных проектах. Нам удалось создать очень высокий уровень взаимоотношений между нашими вузами. Мы добились поставленной цели и теперь можем с уверенностью и гордостью сказать: в Оксфордском университете создан и действует первый азербайджанский научно-исследовательский центр по изучению истории и культуры Азербайджана и Кавказского региона - Центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви. Это стало поистине историческим событием. Об этом свидетельствует публикация о Центре на официальном сайте Оксфордского университета. Этот факт стал не только общественным, научным и культурным событием, но и имеет большое значение для Азербайджана, его признания мировым научным сообществом. Таким образом, мы прошли главную и очень трудную часть пути. Наше желание, мечта воплотились в реальность", - отметила Наргиз Пашаева.

С публикацией о Центре на официальном сайте Оксфордского университета можно ознакомится по следующей ссылке: http://www.orinst.ox.ac.uk/research/nizami-ganjavi/

По словам Наргиз Пашаевой, создание Центра в таком престижном и одном из старейших учебных центров, как Оксфорд, соответственно повышает престиж и ценность самого Центра Азербайджана и Кавказоведения.

Второй важной особенностью является то, что по инициативе профессора Наргиз Пашаевой Научному Центру было присвоено имя Низами Гянджеви.

Центр будет осуществлять долгосрочные научно-исследовательские проекты, относящиеся к историческому наследию и культуре Азербайджана, проводить научные, культурные и общественные мероприятия, лекции и дискуссии, а также реализовывать различные учебные и культурные проекты. В рамках деятельности Центра предусматривается реализация стипендиатских программ, выделение грантов студентам, научным исследователям, журналистам, деятелям культуры и искусства для проведения в Оксфордском университете исследований, связанных с Азербайджаном.

Кроме того, будут учреждены магистерские, аспирантские и докторантские программы. Большое место будет уделено таким сферам, как филология, востоковедение, тюркология, историковедение, археология, этнография, музыка и искусство.

"Сегодня наши вузы и деятели науки принимают активное участие в развитии отношений между очагами науки других стран. Но именно Научный Центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви стал первым официальным центром науки страны за рубежом. Двери Оксфордского университета, который имеет многовековую историю, открываются не каждому представителю науки. В первую очередь это, наряду с большой ответственностью, требует высокого профессионализма, научной сдержанности, устойчивой организации процесса, соответствующего научным правилам. Во время моего визита в Оксфордский университет мы подписали программу, после чего приступили к подготовительному процессу, разработали учебную и научную программу, охватывающую 2015-2020 годы. Эта программа была одобрена и принята Институтом востоковедения Оксфордского университета. Для меня большая честь, что я стала первым ученым из Азербайджана, которая представляет страну в старейшем университете мира", - сказала Наргиз Пашаева.

"Реализуя данный проект, мы получаем выход азербайджанской науки, общественного мнения, современного научного потенциала на мировой научный уровень. Наше сотрудничество с Оксфордским университетом создало все возможности для достижения этих целей. Каждый представитель молодежи, который в будущем хочет посвятить себя науке, при поддержке нашего Центра сможет в дальнейшем представлять азербайджанскую науку. Мы планируем в течение пяти лет подготовить трех аспирантов и трех магистрантов, а также перевести на различные языки важные научно-теоретические книги", - заявила Наргиз Пашаева.

Одной из функций, регулярно осуществляемых Центром, станет сбор научной информации, связанной с Азербайджаном и Центром, с последующим формированием ресурсов и библиотечного фонда. Центр также составит календарь мероприятий и исследований по Азербайджану, которые будут проводиться в Оксфордском университете. Посредством электронных адресов Центр будет информировать о новых ресурсах, находках и новых возможностях научную общественность Великобритании, Азербайджана, а также всего мира.

Также является символичным, что Центр назван именем гениального Низами. Интересно, что британская сторона не сразу согласилась с предложением Наргиз Пашаевой назвать центр именем Низами Гянджеви, сославшись на неоднозначность восприятия национальной принадлежности великого поэта. В частности, представители Оксфордского университета сообщили, что в стенах вуза Низами представляют как персидского поэта. Однако Наргиз Пашаева сумела убедить их в верности своей позиции по этому вопросу.

“При этом я подчеркнула, что мы можем доказать принадлежность Низами именно нашему народу. Доказать фактами, произведениями поэта, его изречениями. Мы показываем, что Низами - родом из Гянджи, у него азербайджанские корни, показываем тюркские следы в его произведениях. Мы также хорошо понимаем и признаем, что Низами - это личность большой исламской культуры, которую породил, можно сказать, не только Ислам, но и мировая культура. Он - гениальный мыслитель Востока. Наряду с этим он является выдающимся представителем мировой культуры. Ценные произведения Низами, обработанные азербайджанскими учеными, должны быть распространены в Оксфорде”, – сказала Наргиз Пашаева.

При этом она подчеркнула, что идея создания Центра - это не стремление доказать, что Низами Гянджеви – это азербайджанский поэт, главная задача - пропаганда истории, языка и литературы в таком известном храме науки, как Оксфордский университет. Кроме того, Центр призван популяризировать видных общественных и научных деятелей Азербайджана, о которых международное научное сообщество во времена Советского Союза никакой информации не имело, их труды остались вне поле зрения по многим причинам, одна из которых заключается в том, что работы этих ученых не были переведены на европейские языки. Поэтому необходимо наладить процесс перевода и издания на английском, французском и немецком языках трудов азербайджанских ученых.

На английском языке будет выпущена книга "Низами Гянджеви – азербайджанский поэт" известного ученого Бертельса, которая вызовет большой резонанс. Вызывают большой интерес археологические исследования в столице Кавказской Албании Барде под руководством профессора Института востоковедения Оксфордского университета и ведущего научного сотрудника Центра исследования античности Нью-Йоркского университета Роберта Джерарда Ойланда.

Следует особо отметить, что по инициативе Наргиз Пашаевой создан Фонд поддержки науки и образования, который будет содействовать внедрению и продвижению всех вышеуказанных программ. Фонд создан по требованию Оксфордского университета.

Вице-премьер Азербайджана, доктор филологических наук, народный писатель Азербайджана, профессор Эльчин Эфендиев расценил создание в Оксфордском университете Научного Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви как самую высокую оценку азербайджанской литературы и культуры. Эльчин Эфендиев отметил, что это знаменательное событие представляет особое значение не только с точки зрения азербайджанского языка, литературы, истории, культуры, но и обогащения научного потенциала грядущих поколений.

Президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде в своем выступлении отметил, что создание Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви в Оксфордском университете является требованием времени, имеет огромное значение для пропаганды древнего наследия страны, развития науки и культуры. Он высоко оценил создание Центра с точки зрения признания Азербайджана и азербайджанской литературы в мире.

В заключение Наргиз Пашаева выразила благодарность участникам мероприятия, отметила необходимость консолидации усилий азербайджанских ученых для налаживания эффективной работы Центра, призвала не упускать из поля зрения молодых и перспективных ученых, которые готовы посвятить себя служению науке. Она напомнила, что девиз Оксфордского университета звучит: "Бог мой - свет".

"Действительно, божественным светом человечества всегда была наука, интеллект. Только при их наличии человек, независимо от должности, происхождения и национальности, находит в себе силу, отвагу, мужество, решительность правильно воспринимать трудности реальной жизни, отличать хорошее от плохого и совершенствоваться", - подчеркнула Наргиз Пашаева.

Trend