четверг, 28 мая 2015 г.

Азербайджан запустил новую ветряную электростанцию

Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии запустило в четверг первую турбину ветряной электростанции "Ени Яшма".

Как сообщил Trend заместитель председателя Госагентства Джамиль Меликов, всего планируется запустить 20 подобных турбин.

"Мы завершили пусконаладочные работы на станции и начинаем поэтапный запуск турбин, мощность каждой из которых 2,5 мегаватта. Идет предварительная эксплуатация первой турбины. В среднем нам понадобится по три дня на каждую турбину, чтобы настроить параметры их работы. То есть, каждые три дня мы будем запускать по одной турбине", - сказал Меликов.

По его словам, пока мощность турбины составляет около одного мегаватта в час, и в течение сегодняшнего дня она уже выработала почти пять тысяч киловатт-часов, которые были направлены в общую энергосистему.

"Это очередной шаг по развитию нашей страны и альтернативной энергетики под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мы с каждым днем, месяцем, годом увеличиваем мощность возобновляемых источников энергии, и обеспечиваем тем самым сохранение газа и нефтепродуктов для выработки электроэнергии, увеличиваем потенциал экспорта энергии нашей страны", - сказал Меликов.

Ветряная электростанция "Ени Яшма" имеет производственную мощность в 50 мегаватт. Станция расположена в Хызынском районе Азербайджана.

По предварительным исследованиям, в течение пяти лет в Азербайджане планируется построить до 100 объектов для получения альтернативной электроэнергии.

В 2014 году инвестиции в развитие альтернативной энергетики в Азербайджане достигли 63,6 миллиона манатов. Из них 34,9 миллиона манатов пришлись на развитие солнечной энергии, 28,7 миллиона манатов - на развитие энергии ветра. Всего же с 2000 года в Азербайджане в эту отрасль было вложено около 800 миллионов манатов.

Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии создано указом главы государства от первого февраля 2013 года.