среда, 27 мая 2015 г.

Новруз Мамедов: Азербайджан демонстрирует миру собственную модель развития

Азербайджанский народ уже 24 года отмечает 28 мая одно из важнейших событий в своей истории – День Республики. «Важнее этого события ничего быть не может», - сказал в интервью АМИ Trend и газете AzerNews заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

«Азербайджанцы – это народ, который создал на Востоке первое демократическое государство. С этой точки зрения этой датой можем гордиться не только мы, но и другие народы мира. Для нас этот день является источником особой гордости», - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, за 24 года были совершены поистине грандиозные дела.

«Это говорим не только мы, об этом говорит, это видит и признает весь мир. Наши успехи невозможно не признать. В качестве независимого государства Азербайджан за 24 года улучшил свой имидж на международной арене. Страна занимает присущее ей место во всех международных организациях – от ООН до региональных. И это - одна из золотых страниц азербайджанской истории», - отметил замруководителя Администрации Президента.

«Южный Кавказ является одним из очень сложных регионов. Достижение таким небольшим государством этого региона, как Азербайджан, столь больших успехов является исключительным явлением», - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, если провести небольшой анализ независимых государств, появившихся с распадом СССР, то Азербайджан окажется в двойке стран, достигших больших успехов.

Он подчеркнул, что больше половины этих государств находится в трудной ситуации, они известны как страны, где существуют очень серьезные очаги напряженности. «Правда, и мы живем в условиях конфликта. Но мы прекрасно знаем, почему этот конфликт произошел», - сказал Новруз Мамедов.

Он отметил, что большим достижением независимого азербайджанского государства является то, что в условиях войны народ вместе с руководством страны достиг нынешнего высокого уровня.

«Наряду с работой по урегулированию конфликта, мы добились развития не только в Баку, но и по всей стране. Я практически каждый день встречаюсь и беседую с иностранцами, они восхищены процессами, повсеместно происходящими в Азербайджане. Страна полностью изменилась, Баку вообще стал другим городом. Приезжающие в страну иностранцы удивляются тому, как нам удалось обеспечить такое развитие», - сказал Новруз Мамедов.

Он подчеркнул, что действия государств, ставящих лишь собственные интересы в качестве приоритета в международных отношениях, приводят к большой напряженности. «Поэтому в нынешней ситуации очень сложно обеспечивать безопасность, стабильность и развитие государства», - сказал Новруз Мамедов. По его словам, то, что Азербайджан расположен в очень чувствительном, привлекающем внимание всего мира регионе, в разы увеличивает эту сложность.

«Представьте себе государственность как большой дворец. Очень многое зависит от архитектора, который заложил фундамент и построил его. Этим архитектором был Гейдар Алиев. В 20 и 21 веках я познакомился с двумя-тремя поколениями глав государств и правительств 70-80 стран. И на самом пике - на стыке двух столетий - была такая великая историческая личность, как Гейдар Алиев. Я говорю это с абсолютной уверенностью. Государство, создателем и архитектором которого является Гейдар Алиев, сегодня успешно продолжает развиваться», - сказал Новруз Мамедов.

«Азербайджан демонстрирует всему миру свою модель развития государственности, экономики, политических процессов, модель внутренней и внешней политики. Азербайджан, как государство, сообщает международному сообществу, что будет лучше, если идти по этому пути. Мы обязательно отмечаем это на различных форумах, конференциях и саммитах», - сказал Новруз Мамедов.
Trend