пятница, 22 мая 2015 г.

Азербайджан пошел на уступки ЕС, подписав декларацию Рижского саммита - Новруз Мамедов

Азербайджан пошел на уступки ЕС, подписав декларацию Рижского саммита "Восточного партнерства", сказал Trend в пятницу по телефону из Риги заместитель главы Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя итоги саммита.

«На Рижском саммите члены ЕС и страны-члены "Восточного партнерства" провели широкий обмен мнениями по текущему состоянию и перспективам сотрудничества. На саммите выступили представители всех стран-участниц, и каждый из них высказал свою позицию. По итогам саммита должна была быть принята совместная декларация», - сказал Мамедов.

«Азербайджан выступил на саммите и высказал недовольство по поводу декларации, ее духа, подхода к сотрудничеству Азербайджан-ЕС, позиции ЕС по проблемам Азербайджана. У нас есть серьезные претензии к этому документу. В связи с этими претензиями на саммите возникла определенная напряженность, и в этот вопрос вмешались все руководители ЕС и главы находящихся там государств. Позже Азербайджан, учитывая все это, пошел на уступки и согласился подписать декларацию, заявив, что страна изложит свою особую позицию по декларации. Эта позиция будет отражать все претензции Азербайджана», - сказал Новруз Мамедов.

Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.