среда, 13 мая 2015 г.

Азербайджан не подпишет соглашения об ассоциации с ЕС - вице-спикер

Азербайджан не подпишет соглашения об ассоциации с Европейским союзом (ЕС). Об этом сказал в среду вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Валех Алескеров на слушаниях, посвященных кампании по дискредитации Азербайджана и попыткам нанести урон международному авторитету страны в преддверии первых Европейских игр.

По его словам, с момента создания Совета Европы Турция является членом этой структуры. «Братская страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС в сентябре 1963 года. Этот документ вступил в силу в 1965 году. Спустя 40 лет, в 2005 году, это соглашение вновь повторяется, проводятся переговоры. За этот период в ЕС была принята христианская страна, отстающая от Турции по многим параметрам. Однако Турция и близко не подпускается и не будет подпущена. Турция также является желанным партнером НАТО, так как здесь речь идет о безопасности. Что касается сотрудничества с ЕС, то здесь Турция становится непригодной. Причиной этого является то, что население страны составляют турки и мусульмане. Другой причины нет», - сказал Алескеров.

По словам вице-спикера, что касается Азербайджана, то здесь другие причины. «С Азербайджаном очень сложно иметь дело. Мы требуем, чтобы с нами говорили как с равноправными партнерами. По-другому никак, так как мы не нуждаемся в этом. Некоторые говорят, что Азербайджан не хочет подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Верно. С самого начала Азербайджан требовал, чтобы территориальная целостность страны была признана, и только после этого заложен фундамент соглашения. Однако они не идут и на это. Поэтому Азербайджан не подпишет это соглашение», - сказал Алескеров.
Trend