среда, 13 мая 2015 г.

Азербайджан будет регулировать работу своих трудовых мигрантов за рубежом

Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана разрабатывает механизм регулирования деятельности трудовых мигрантов за рубежом.

Об этом во вторник Trend сообщил начальник отдела политики занятости и демографии министерства труда и социальной защиты населения страны Вагаб Мамедов.

"Граждане Азербайджана, которые едут за рубеж, сталкиваются с определенными проблемами в связи с их правовым статусом, социальным пакетом и т.д. А когда они возвращаются на родину, то сталкиваются с проблемой пенсионного обеспечения. Все эти вопросы требуют внимательного отношения", - сказал он.

Например, по словам Мамедова, в Азербайджане пока нет информации о том, сколько граждан страны въехало на территорию ЕС именно как трудовые мигранты.

Что касается предложения главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера ввести квоту на иностранную рабочую силу в Евросоюзе, то, по мнению Мамедова, в ЕС нет согласованной позиции по этому поводу.

"Каждая страна сама определяет свою миграционную политику. Подобные предложения в ЕС озвучивались не раз. Но, возможно, в силу того, что сегодня средний уровень безработицы в странах ЕС составляет около 11 процентов, они хотят таким образом решить вопросы занятости внутри союза", - сказал он.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил ввести квоты на прием иммигрантов для стран Евросоюза, которые будут зависеть, в частности, от объема национального ВВП.

При распределении беженцев среди государств Евросоюза Юнкер считает необходимым учитывать ряд факторов. Среди них — численность населения, уровень безработицы и количество выходцев из третьих стран, которым уже было предоставлено убежище