пятница, 22 мая 2015 г.

Эльмар Мамедъяров: «Азербайджан ждет от Евросоюза более действенной поддержки в связи с реализацией Южного Газового Коридора»

Поликультурное общество, имеющее глубокие исторические корни, превратило Азербайджан в «островок мира и благополучия». Сегодня в Азербайджане представители всех этнических групп и религий пользуются равными правами и привилегиями».

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД Азербайджана, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на саммите «Восточного партнерства» в Риге.

Министр отметил, что Азербайджан готов сотрудничать и поделиться своим историческим опытом с европейскими партнерами в сфере поощрения мультикультурализма: «Мы уверены, что поощрению мультикультурализма никакой другой альтернативы нет. Современный мир не может допустить самоизоляцию, которая приводит к насилию и войнам».

По словам Э.Мамедъярова, на примере Азербайджана в центре политики укрепления отношений с ЕС продолжает оставаться прагматичность и целевой подход. Министр подчеркнул, что экономические данные, предоставленные влиятельными международными организациями, подтверждают, что Азербайджан является передовой страной региона, имеющей устойчивое экономическое развитие.

«Все эти достижения вносят вклад в модернизацию, которая шагает в ногу с проводимыми в стране последовательными политическими реформами. Азербайджан принимает тот факт, что активное гражданское общество и общественное участие могут сыграть важную роль в формировании демократической солидарности и экономическом развитии. Политическая стабильность является нашей серьезной заслугой, которая дает нам преимущество при укреплении сотрудничества с партнерами во всем мире», – сказал министр.

Говоря об энергетических проектах, Э.Мамедъяров заявил, что в результате многочисленных совместных инициатив Азербайджана по реализации проекта Южный Газовый Коридор стратегическое партнерство в сфере энергетики стремительно развивается. Он отметил, что церемония закладки фундамента Южного Газового Коридора в Баку, аналогичное мероприятие, проведенное вслед за этим в Карсе в связи с проектом TANAP, стали значительными шагами в решении вопросов, связанных с инфраструктурой.

Подчеркнув, что Южный Газовый Коридор посредством Энергетического союза послужит достижению целей ЕС, желающего обеспечить своих граждан безопасной, продолжительной и бесперебойной поставкой энергоресурсов, министр добавил, что Азербайджан ждет от Евросоюза более действенной поддержки в связи с реализацией этого проекта.

«Успешное сотрудничество в сфере энергетики создает как для Азербайджана, так и для ЕС потенциал для поднятия двусторонних договорных отношений на стратегический уровень. Рост числа стратегических партнеров ЕС в этом смысле играет стимулирующую и вдохновляющую роль», – заявил Э.Мамедъяров.

 Министр коснулся также проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Он заявил, что этот проект начнет реализовываться в текущем году: «Соединив Европу с Азией через южно-кавказский и центрально-азиатский регионы, этот коридор предоставит многочисленные возможности для развития».