пятница, 3 апреля 2015 г.

"Азербайджанская жизнь": Новруз приводит весну - euronews

Буйство красок, вкусов, запахов – это весна! В Азербайджане окончание зимы и приближение теплых дней – большой праздник. О традициях Новруза – в первом выпуске программы “Азербайджанская жизнь”.

Немного фактов: Новруз (в переводе “новый день”) – Новый год по зороастрийскому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Его начало приходится на день весеннего равноденствия. Этот праздник, восходящий к языческим временам, был внесен ЮНЕСКО в перечень памятников нематериального наследия человечества. От страны к стране и семьи к семье ритуалы празднования разнятся. Неизменным остается поверье – чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдёт год!

Ежегодно Новруз отмечают до 300 миллионов человек . Специалисты по фольклору напоминают: история празднования восходит ко временам, когда люди поклонялись природным стихиям – воду, воздуху, огню, воспринимая их как основу Вселенной. Отсюда – дошедшая до наших дней символика Новруза. Каждое блюдо щедрого мартовского застолья исполнено скрытых смыслов и символизирует богатство, здоровье, удачу, плодородие.

Итак, что едят в праздник Новруз? По традиции, на столе должны присутствовать семь блюд, название которых начинается с буквы «эс». К числу обязательных праздничных блюд относятся самани (блюдо из пророщенной пшеницы), фаршированная рыба, плов с каштанами и сладости

За заботами о приготовлении стола нельзя забыть о главном. Духовная сущность Новруза – в очищении и обновлении. Вступать в праздник можно только с добрыми намерениями и честными помыслами, без долгов, материальных и моральных….. тогда наступающий год обещает быть счастливым и изобильным.

В философию праздника вписывается и любимый молодежью ритуал – разжигание костров и прыжки через пламя. В огне сжигаются тревоги уходящего года, у него просят обильного урожая и защиты от злых духов. В Азербайджане, стране нефти, газа, грязевых вулканов, с древности почитают огонь, не боятся его и умеют с ним обращаться.
euronews