пятница, 3 апреля 2015 г.

На время Европейских игр Азербайджан упростит визовый режим

В связи с проведением Европейских игр Азербайджан будет выдавать визы по упрощенной схеме. Иностранные граждане за 10 дней до начала Европейских игр Баку 2015 и до последнего дня их проведения смогут получить одноразовую визу сроком на 30 дней в структурных подразделениях консульского управления МИД, находящихся в международных аэропортах

"Для получения визы достаточно предоставить анкету-заявление для визы – форму анкеты можно получить в самолете или в аэропорту. Иностранец или лицо без гражданства, постоянно проживающее за рубежом, должен иметь паспорт, который действителен в течение не менее трех месяцев с даты возвращения, или удостоверение личности. Необходимо также представить две фотографии (3x4 сантиметра на белом фоне). Кроме того, достаточно будет представить билет на Европейские игры в Баку 2015 или распечатанный документ, подтверждающий приобретение билета. Визовая пошлина должна быть оплачена по прибытии в аэропорт. Размеры пошлины определены законом Азербайджана "О государственной пошлине". В соответствии с требованиями этого закона, суммы государственных пошлин размещены в таблицах на видных местах в аэропортах с международным статусом. Информация о государственной пошлине также размещена на интернет-ресурсах МИД и всех посольств и генконсульств Азербайджана, аккредитованных за рубежом", - цитирует главу пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана также пояснил, что международный статус имеют аэропорты Гейдар Алиев, Гянджи, Нахчывана, Габалы, Загаталы и Лянкярана.

Иностранцы и лица без гражданства, постоянное проживающие за рубежом, которые прошли аккредитацию в установленном порядке, могут приехать в Азербайджан и уехать из страны в период за 60 дней до начала первых Европейских игр и через 30 дней после их окончания на основании паспорта или других документов для пересечения границы и аккредитационной карты.

По словам Гаджиева, процесс выдачи туристам, желающим посетить Азербайджан виз в электронном виде уже успешно осуществляется, и наглядным показателем этого может служить рост числа туристов, обращающихся за электронными визами.

"В Азербайджане в контексте развития туризма с целью организации на более высоком уровне работы по оформлению виз для иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, осуществляются соответствующие работы по усовершенствованию программного обеспечения в автоматизированной межуправленческой информационно-поисковой системе (İAMAS) "Въезд-выезд и регистрация". Кроме того, проводятся детальные статистические исследования в этой сфере, обеспечиваются спутниковой связью посольства и консульства Азербайджана посредством телекоммуникационного спутника Azerspace-1 с целью улучшения обмена информацией между министерством иностранных дел Азербайджана и дипломатическими миссиями страны", - сказал он.
ВК