среда, 15 апреля 2015 г.

Россия меняет подход к европейскому газовому рынку

Россия меняет свой подход к европейскому газовому рынку, сказал Trend в среду научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

«Россия помимо того, что отказалась от реализации проекта газопровода «Южный поток», по сути поменяла свой стратегический подход к европейскому газовому рынку. И основная задача заключается в том, чтобы поставлять газ до границ с Европейским союзом», - сказал Притчин.

По его словам, до сих пор не ясна позиция Европейского союза в отношении сотрудничества с Россией в энергетической сфере, а также его дальнейшие планы.

Решение свернуть реализацию «Южного потока» и инициировать новый проект «Турецкий поток» было принято с учетом того, что трубопровод до Турции Россия может построить без согласования с Европейской комиссией, и в то же время сделать это в соответствии со всеми ее требованиями в рамках существующих соглашений.

Как отметил эксперт, Россия потратила значительные средства на подготовку инфраструктуры для «Южного потока» на своей территории, но разрешение на реализацию этого проекта со стороны Европейской комиссии так и не было получено.

«Россия, учитывая то, что огромные инвестиции вложены и нет возможности на полную мощность использовать существующую инфраструктуру, меняет подход к европейскому рынку – строит газопроводы до границ с ЕС», - сказал Притчин, добавив, что ЕС эта позиция также не устраивает, так как у Европы нет внутренней инфраструктуры для доставки газа, к примеру, от границ Греции до газового хаба Баумгартен в Австрии.

Недавно российская компания «Газпром» заявила, что не планирует продлевать после 2019 года контракт на транзит газа в Европу по территории Украины. Вместо этого Москва намерена переключить европейских потребителей на поставки через "Турецкий поток". По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики России Александра Новака, новый газопровод в Турцию через Черное море в любом случае будет построен, а европейским потребителям придется выбирать – либо протянуть свою газотранспортную инфраструктуру к Турции, либо остаться без российского газа.

Говоря о планах «Газпрома» прекратить транзит газа через Украину, Притчин сказал, что такая позиция России достаточно принципиальная и имеет серьезные основания.

«Во-первых, на протяжении многих лет шли переговоры о модернизации газотранспортной системы Украины. На протяжении последних нескольких лет никакой полноценной работы по поддержанию работоспособности инфраструктуры практически не проводились», - сказал Притчин.

Соответственно, нет никаких технических гарантий, что после 2019 года эта система может прокачивать необходимые объемы газа, которые Россия поставляет Европе, сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, политическая ситуация в Украине очень сложная, и «трудно представить, что стороны сейчас могут сесть за стол переговоров, чтобы обсуждать условия долгосрочного контракта на прокачку газа через Украину.

"Газпром" также заявил о том, что отныне компания будет придерживаться не европейской стратегии, а евразийской, и если Европа откажется от российского газа, он может быть перенаправлен в Азию. В частности, компания уже начала строительство газопровода «Сила Сибири» из Восточной Сибири в Китай.

Как отметил Притчин, тут речь идет о диверсификации маршрутов экспорта российского газа, и угрозы для европейской энергетической безопасности в этом нет.

Эксперт также отметил, что Восточная Сибирь не является ресурсной базой для поставок газа в Европу.