среда, 15 апреля 2015 г.

В Азербайджане определены лауреаты Золотой медали им. Низами Гянджеви

На очередном заседании Президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) были обнародованы результаты конкурса на получение «Золотой медали Азербайджана имени Низами Гянджеви», говорится в среду в сообщении академии.

Согласно результатам конкурса, на заседании было принято постановление о награждении «Золотой медалью Азербайджана имени Низами Гянджеви» действительного члена НАНА, народного артиста Арифа Джахангир оглу Меликова – за значимые фундаментальные и прикладные научные результаты в области культуры и искусства и действительного члена Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии в области физики Жореса Ивановича Алферова – за особые заслуги в развитии мировой науки, а также азербайджано-российских научных связей.

Отметим, что «Золотая медаль имени Низами Гянджеви» была учреждена законом Азербайджана от 16 мая 2014 года. Медаль вручается гражданам страны и иностранцам один раз в году за важные фундаментальные и прикладные научные результаты, труды, открытия, изобретения, а также особые заслуги в развитии науки.

Золотая медаль будет вручена 29 апреля на общем собрании НАНА.