среда, 8 апреля 2015 г.

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан стремится к углублению гуманитарного сотрудничества на Евразийском пространстве

Азербайджан является одним из государств, стремящихся к углублению гуманитарного сотрудничества на Евразийском пространстве и вкладывающих в эту сферу крупные инвестиции. Об этом говорится в обращении Президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам XVIII Евразийского экономического саммита.

"Уважаемые участники саммита! Сердечно приветствую вас и поздравляю с началом работы очередного форума"", - говорится в обращении.

Глава государства отметил, что эти форумы, организуемые Фондом стратегических и социальных исследований «Группы Мармара» и ежегодно проводимые в братской Турции, служат развитию связей между народами и государствами на Евразийском пространстве. "Нет сомнения в том, что XVIII саммит, на котором пройдут обсуждения, связанные с информационными технологиями, телекоммуникационной, финансовой, энергетической, транспортной, логистической и другими сферами, также внесет весомый вклад в укрепление атмосферы дружбы и сотрудничества между странами региона", - отметил Президент.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан продолжает поддерживать прогрессивные идеи, инновационные инициативы, важные энергетические и инфраструктурные проекты, открывающие новые возможности для развития региона. "В настоящее время функционируют семь нефте- и газопроводов, транспортирующих наши богатые углеводородные ресурсы в различных направлениях. Наша страна является одним из крупнейших акционеров проектов «Шахдениз», TANAP и TAP, направленных на обеспечение энергетической безопасности Европы. С закладкой фундамента в минувшем году в Баку Южного газового коридора, а примерно 20 дней назад в Карсе – Транс-Анатолийского газопровода началась практическая работа по реализации гигантского транснационального проекта, именуемого «Контракт XXI века». В этом году также запланированы сдача в эксплуатацию основной части Международного морского торгового порта на Каспийском море, а также завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, соединяющей Азию с Европой", - говорится в обращении.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан является одним из государств, стремящихся к углублению гуманитарного сотрудничества на Евразийском пространстве и вкладывающих в эту сферу крупные инвестиции. "В июне 2015 года мы намерены организовать на высоком уровне в Баку первые Европейские игры, а спустя два года – Игры исламской солидарности", - отметил глава государства.

По словам Ильхама Алиева, в переживаемый период глобализации резко меняющиеся экономические и политические условия также постоянно выдвигают новые задачи, проблемы, решение которых является важным. "Надеюсь, что являющиеся участниками саммита представители государств, политические и научные деятели, представители общественности и бизнеса проведут плодотворные обсуждения по актуальным вопросам, волнующим каждого из нас, примут решения, содействующие прогрессу региона и расширению взаимных связей. Еще раз поздравляю всех участников саммита во главе с «Группой Мармара» и желаю работе вашего форума успехов", - говорится в обращении главы государства.
Trend