среда, 8 апреля 2015 г.

Абульфас Гараев: «На сегодняшний день на создание комплекса «Шахдаг» государство потратило 800 млн манатов»

Мы должны стараться, чтобы гостеприимство и готовность отелей размещать иностранцев, прибывших на Первые Европейские игры, были на высоком уровне.

Об этом заявил на встрече с руководителями более 30 СМИ министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.
По его словам, во всех отелях города Баку в связи с предстоящими Европейскими играми проводятся мониторинги.
«Были проведены специальные тренинги для лиц, занятых в сфере туризма.
В период проведения Игр время работы всех музеев будет продлено, чтобы иностранцы могли их посетить после соревнований. В театрах будет применена система синхронного перевода спектаклей», - сказал он.
Министр указал, что в Баку будут организованы различные презентации, шоу-программы, экскурсии.
«Наша цель, с одной стороны, достойно представить республику, показать ее достижения мировой общественности, с другой – сделать так, чтобы прибывшие гости остались довольны нашим гостеприимством», - сказал А.Гараев.
Коснувшись вопроса популяризации Азербайджана в мире, министр отметил роль художественных фильмов, которые, по его словам, могут привлечь внимание мировой общественности к Азербайджану, указав при этом на проводимые в настоящее время съемки фильма «Али и Нино».
Говоря о развитии туризма в Азербайджане, А.Гараев отметил, что республика в свое время пережила такие трудные времена, когда отели даже не пытались себя рекламировать.
«Сейчас на всех международных туристических мероприятиях устанавливаются стенды за счет государства, что позволяет нашим туристическим компаниям бесплатно себя представлять», - сказал он.
А.Гараев указал, что вопрос баланса цен на предоставляемые туристические услуги всегда находится под пристальным вниманием министерства.
«Мы старались, чтобы в последние три года не было повышения цен на туристические услуги в Азербайджане. Сейчас у нас есть трех-, четырехзвездочные отели, есть и дорогие гостиницы, но у них своя политика льготных цен», - сказал он.
Министр также рассказал о строительстве летне-зимнего горнолыжного туристического комплекса «Шахдаг».
«На сегодняшний день на создание комплекса «Шахдаг» государство потратило 800 млн манатов. Качество проделанной работы контролирует австрийская фирма. В настоящее время строительные работы там продолжаются. С учетом налогов эта сумма может вырасти до 1 млрд 100 млн манатов», - сказал он.
А.Гараев выразил беспокойство по поводу высокой стоимости авиабилетов и указал, что министерство старается привлекать в Азербайджан авиакомпании, предлагающие низкие цены на полеты.
Министр внес ясность в вопрос ухода из Азербайджана венгерской авиакомпании Wizz Air. «Что касается деятельности авиакомпании Wizz Air, то переговоры с ними продолжаются», - сказал он.
Глава министерства также коснулся вопроса строительства нового цирка.
«В соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева уже подготовлено 4-5 проектов. Будет проведен тендер. Я уверен, что у цирка должно быть другое месторасположение, еще больше возможностей. У нынешнего цирка нет ни парковки, ни места для содержания зверей», - сказал он.
А.Гараев также отметил, что в следующем году министерство намерено провести научный симпозиум, посвященный азербайджанскому ковру.
Следует отметить, что встреча представителей СМИ с министром культуры и туризма была организована по инициативе Совета печати.
1news.az