вторник, 28 апреля 2015 г.

Собрания, подобные Форуму в Баку, очень важны для цивилизации – экс-президент Латвии

Великий поэт Низами Гянджеви в XII веке сформулировал принципы, которые являются ведущими в жизни людей, и полностью соответствуют сегодняшним ценностям демократии, сказала во вторник в Баку на открытии III Глобального форума открытых обществ экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

"Есть принципы, которые трудно разработать, принять, и даже сегодня многие считают, что люди не созданы равными. Даже в самых демократических странах не существует абсолютного равенства. Демократия – это, что требует повседневной работы", - сказала она.

По словам Вике-Фрейберга, принципы, которыми руководствуются демократии – это принципы цивилизации, солидарность, разум, ценность жизни человека и равные права, независимо от пола, цвета кожи, религий или предпочтений.

"На сегодняшней конференции мы могли бы обсудить эти проблемы, и я хочу лично поблагодарить Президента Ильхама Алиева за то, что он понимает, насколько важны собрания, подобные сегодняшнему", - сказала она.

Форум, проходящий при организации Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и Международного центра Низами Гянджеви, начал работу сегодня.

В работе форума участвуют президенты, премьер-министры, главы МИД, экс-президенты ряда стран, представители 72 стран.

Авторитетные политические лидеры обсудят текущие тенденции в сфере международных отношений. Встреча предоставляет возможность для действующих и бывших президентов, премьер-министров, министров и ведущих ученых и экспертов оценить текущую ситуацию и наиболее серьезные угрозы для международного мира и безопасности, а также разработать конкретные шаги для их преодоления.
Trend