четверг, 16 апреля 2015 г.

Азербайджан построит первую в мире ветряную электростанцию морского базирования

Азербайджан готовится построить первую в мире ветряную электростанцию морского базирования в зоне добычи нефти.

Об этом сказал журналистам в четверг глава Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Аким Бадалов.

По его словам, ветряная электростанция будет построена в акватории Каспийского моря на эстакадах.

"Этот проект наподобие "Нефтяных камней" [город в открытом море в Баку], который стал первым в мире в своем роде. Станция будет построена в районе острова Пираллахи. Причем согласно проекту, предполагается также строительство автодороги между островами Чилов и Пираллахи", - сказал Бадалов.

Он отметил, что создана рабочая группа для координации работ. "Был проведен анализ возможностей реализации проекта, выбран маршрут, который сопоставим с батиметрической картой", - сказал глава агентства.

Как отметил Бадалов, строительство эстакад будет осуществляться при помощи компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана). "У SOCAR есть необходимые технологии и ресурсы для этого. Мощность станции составит 200 мегаватт", - сказал Бадалов.

По его словам, в мире нет практики строительства станции на эстакадах в зоне добычи нефти. "В настоящее время завершается разработка технико-экономического обоснования проекта, которое будет представлено в Кабинет министров Азербайджана. Проект оценивается в пределах 450-500 миллионов манатов. Срок его окупаемости - около 10 лет", - сказал Бадалов.

Проект состоит из трех этапов. "Первый этап включает строительство станции, второй - строительство дороги. На третьем этапе будет создана распределительная сеть", - сказал глава госагентства.

По его словам, средства будут привлечены за счет экспортных кредитов. "Инвесторы из Германии, Китая и арабских стан уже проявили интерес к проекту", - подчеркнул он.

Бадалов добавил, что полная разработка проекта будет завершена в 2017-2018 году.

"Проект разрабатывается совместно с международными экспертами. Успешная реализация этого проекта позволит в будущем представлять подобную модель в мире как азербайджанскую. Реализация проекта предположительно займет 2,5 - три года", - добавил он.
Trend