пятница, 17 апреля 2015 г.

Бакинский метрополитен получил современные поезда

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг посетил Бакинский метрополитен.

В электрическом депо имени Наримана Нариманова Бакинского метрополитена глава государства поинтересовался новыми поездами, доставленными в столицу с целью обновления вагонного парка метрополитена.

Председатель Закрытого акционерного общества «Бакинский метрополитен» Заур Гусейнов проинформировал главу государства о том, что в целях обновления парка поездов метрополитена в минувшем году был подписан меморандум с ведущей в мире в области железнодорожной инфраструктуры французской компанией «Алстом», владеющей 25 процентами акций Акционерного общества «Метровагонмаш». В соответствии с условиями данного меморандума, на основании договора, заключенного между этой компанией и ЗАО «Бакинский метрополитен», планировалось приобретение трех поездов, состоящих из 5 вагонов. Два состава уже доставлены в столицу.

Приобретенные поезда с точки зрения технических инноваций принадлежат к 4-му
поколению. Управление поездами данного поколения
осуществляется на основе микропроцессора. В отличие от поездов предыдущего поколения тяговые двигатели новых поездов работают на переменном токе. Если мощность двигателей поездов предыдущего поколения составляла 114 киловатт, то сейчас она равна 170 киловатт. Вес старых вагонов составлял 38 тонн для головного вагона и 36 тонн для промежуточного. Сегодня вес головного вагона нового поколения составляет 34 тонны, а промежуточного – 29 тонн. Верхняя часть вагонов нового поколения изготовлена из нержавеющего металла, в этих поездах, в отличие от прежних, есть прямой переход между вагонами. Во всех вагонах установлена более совершенная система вентиляции. В салоне вагонов имеются система «бегущая строка» и камеры наблюдения для обеспечения безопасности.

Глава государства был проинформирован о том, что одной из важных мер, осуществленных за короткое время в области реконструкции инфраструктуры Бакинского метрополитена в соответствии с международными стандартами, является создание здесь Диагностического комплекса. Так, Диагностический комплекс, оснащенный новейшими серверами зарубежного производства и непрерывным токоснабжением, лазерными и оптическими системами, переключателями тока, рабочими компьютерным оборудованием, GPS – координационной установкой и другими современными системами и оборудованием, обеспечит полную безопасность, бесшумность движения поездов и удобство пассажирских перевозок. Основная задача комплекса - осуществление контроля за кодом и сигналами автоматической системы регулирования скорости поездов. Кроме того, пользуясь
возможностями, предоставленными Диагностическим комплексом, можно выявлять асимметрию тока в рельсовых цепях, осуществлять тепловизионный контроль всего оборудования и технических установок в туннелях, которые могут подвергнуться перегреву. Комплекс также позволит регистрировать и анализировать все физические факторы, могущие препятствовать плавному и удобному движению поездов, заранее прогнозировать погрешности и брать их под
автоматический контроль, регистрировать все операции посредством линейного видео и принимать другие меры.

Вместимость вагонов нового поколения составляет 330 пассажиров. В старых вагонах эта цифра равнялась 308. Как видно из этих технических показателей, новые поезда, отвечающие современным требованиям, обладая самыми прогрессивными технологией, системой управления, на высоком уровне обеспечат удобную и безопасную перевозку пассажиров.

 Отметим, что в результате работы по благоустройству, проделанной в последнее время в Бакинском метрополитене, реконструирован парк на территории депо. Здесь построены столовая для работников депо и большой складской комплекс.
trend