суббота, 4 апреля 2015 г.

Ровнаг Абдуллаев рассказал об энергетических планах Баку

Президент компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев в беседе с журналистами рассказал о росте актуальности проекта TANAP и дал свой прогноз цены на нефть.

К 2017 году цены на нефть могут достигнуть уровня $80-90 за баррель, полагает он. По оценке Абдуллаева, заложенная цена на нефть на уровне $50 в государственном бюджете на 2016 год – нормальное явление. "К этому вопросу необходимо подходить осторожно. Именно по этой причине цены в госбюджете на 2016 год были заложены на уровне $50. Если мы обратим внимание на тенденции изменения цен на нефть, то увидим, что цены то повышаются, то понижаются. Это доказывает диаграмма цен за последние 20 лет. Таким образом, к 2017 году цены на нефть могут достигнуть уровня $80-90 за баррель", - отметил Абдуллаев.

Глава нефтяной компании указал, что в связи со снижением цен на нефть увеличились темпы экономического роста некоторых стран. "Рост экономики создает повышенный спрос на топливо. Соответственно при повышении спроса будет расти и цена", - цитирует его Тренд.

Абдуллаев полагает, что снятие санкций с Ирана не должно оказать сильное влияние на цены. "Иран не прекращал добычу нефти. Он сбывал ее по более низким ценам, а теперь будет реализовывать открыто. Поэтому большого влияния на цены ожидать не следует. Это мое субъективное мнение", - подчеркнул он.

Иран заинтересован в покупке доли в Трансанатолийском газопроводе (TANAP), заявил президент SOCAR. Мы готовы рассмотреть предложения по продаже части своей доли, добавил он. Абдуллаев отметил, что о переуступке речь не идет.

"Проект TANAP настолько прибыльный, что другие варианты передачи своей доли не могут быть предметом обсуждения. Речь может идти только о ее продаже. Если мы получим хорошее выгодное предложение, то готовы обсудить этот вопрос", - сказал глава SOCAR, добавив, что такие предложения уже есть. "После решения о снятии санкций с Ирана актуальность TANAP выросла еще больше. Иран повысит объемы добычи газа, и кроме TANAP нет другой альтернативы для выхода иранского газа на мировые рынки", - пояснил Абдуллаев.

SOCAR продолжит прокачку нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск даже в случае повышения тарифов на нее, отметил президент компании.

По его словам, прокачка осуществляется на чисто коммерческих условиях.

"Предыдущее межправительственное соглашение предполагало другие условия. Однако затем российская сторона приняла решение о приостановлении этого соглашения, и мы заключили новый договор на коммерческих условиях. Их отличие заключалось в том, что новое соглашение предполагает более дешевые цены. Произошедшая же недавно в России девальвация рубля сделала эти условия чуть ли не вдвое выгоднее для нас", - пояснил Абдуллаев.

Он сообщил, что российская сторона собирается произвести корректировку цен. "Это нормальное явление, и серьезного влияния на нас данное решение не окажет. Мы используем трубопровод в обычном режиме. Баку – Новороссийск - это одно из стратегических направлений, определенных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и он [трубопровод] будет продолжать использоваться наряду с трубопроводами Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, чтобы обеспечить диверсификацию поставок азербайджанской нефти на мировые рынки", - заключил президент нефтяной компании.
ВК