вторник, 21 апреля 2015 г.

Знаковый визит Ильхама Алиева на Парад Победы в Москве

Знаковый визит Ильхама Алиева на Парад Победы в Москве

Президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в военном параде и праздничных мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, - сообщил сегодня пресс-секретарь главы государства Азер Гасымов.
"Хочу отметить, что несколько месяцев назад президент Ильхам Алиев получил приглашение президента России Владимира Путина участвовать в этих мероприятиях. Тогда же российской стороне официально было заявлено, что президент Ильхам Алиев 9 мая примет участие в военном параде и праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве", - цитирует Гасымова АПА.
Как отметил в беседе с "Вестником Кавказа" политолог Сергей Марков, этот визит будет иметь очень важное, позитивное значение для отношений между Россией и Азербайджаном.
"Тем самым Ильхам Алиев подтверждает братские отношения России и Азербайджана, что окажет огромный положительный эффект и на укрепление позиций и популярности Ильхама Алиева внутри Азербайджана, поскольку большая часть азербайджанского народа считает очень важной роль своих солдат и офицеров, сражавшихся в рядах единой советской армии, которая переломила хребет нацизму. Эта гордость за подвиг дедов и прадедов, конечно, является одним из элементов общенационального общественного сознания", - подчеркнул политолог.
"Я думаю, что участие президента Азербайджана в праздновании 70-й годовщины Великой Победы в Москве не только является результатом предшествующего укрепления отношений России и Азербайджана, совместной деятельности президентов двух стран, но и, одновременно, создает прекрасные предпосылки для будущих контактов, развития очень хороших и дружественных отношений как в сфере политики, так и в сфере экономики", - резюмировал Сергей Марков.
Профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, в свою очередь, напомнил, что Азербайджан всегда с большим пиететом и уважением чтил и чтит память тех, кто погиб в годы войны в борьбе с фашизмом и внес свой вклад в окончательный разгром нацистской Германии.
"Это небезразлично Азербайджану еще и потому, что в целом из 700 тыс его жителей, ушедших на фронт, домой после войны вернулось только 300 тыс с небольшим. Значительная часть азербайджанцев погибла на полях сражений, отдав свой долг в борьбе с этим злом для человечества. Поэтому для Азербайджана это память, уважение и понимание того, что результаты Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой войны позволили в значительной степени создать мирную жизнь, работать, созидать, развивать свою экономику", - отметил ученый.
"Визит Ильхама Алиева на Парад Победы в Москве нужно рассматривать в рамках того формата двусторонних отношений, который сложился в последние годы между Азербайджаном и Россией. Это отношения стратегического партнерства, взаимопонимания, и, отдавая дань вкладу России в Победу в Великой Отечественной войне, мы понимаем, что это и наш вклад, наш общий вклад, результаты совместной борьбы. Конечно, я думаю, именно эти факторы послужили основной причиной присутствия и участия президента Азербайджана Ильхама Алиева в торжествах, связанных с 70-летним юбилеем Великой Победы", - заключил Фикрет Садыхов.