вторник, 21 апреля 2015 г.

Эльмар Мамедъяров: “Азербайджан готов начать работу над Большим мирным соглашением”

[ 21 Апреля 2015 01:36 ]
“Настало время продемонстрировать единую позицию и солидарность в отношении ко всем конфликтам в регионе”

Баку.Малахат Наджафова-АПА. "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться прямой угрозой для Европейской политики соседства, продолжая при этом оставаться препятствием для полноценного использования политики ЕПС".

Как сообщили АПА в МИД, об этом сказал министр иностранных дел АзербайджанаЭльмар Мамедъяров, выступая на шестой встрече глав МИД стран Восточного партнерства Евросоюза.

По его словам, события произошедшие после Вильнюсского саммита создали многочисленные вызовы во всем регионе Восточного партнерства. Все конфликты на пространстве Восточного партнерства произошли по схожему сценарию, приведя к таким тяжелым последствиям, как нарушение территориальной целостности, оккупация и сепаратизм: «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться прямой угрозой для Европейской политики соседства, мешая при этом полноценному использованию ЕПС. Настало время продемонстрировать единую позицию и солидарность в отношении ко всем конфликтам в регионе. Мы ожидаем от ЕС проявления четкого ответа на существующие в регионе вызовы, с учетом его обязательств относительно территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности международнопризнанных границ Азербайджана, а также призываем к выполнению принятых СБ ООН резолюций по нагорно-карабахскому конфликту. Мы уверены, что освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий приведет к миру и безопасности в регионе, чего долгое время ожидают народы региона и международное сообщество", - заявил Мамедъяров.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан неоднократно заявлял о своей готовности начать работу над Большим мирным соглашением.