воскресенье, 19 апреля 2015 г.

В Москве прошла презентация «Энциклопедии азербайджанского мугама»

В Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского состоялась презентация «Энциклопедии азербайджанского мугама», изданной Фондом Гейдара Алиева. Председателем редколлегии и главным редактором книги является президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, передает Фонд.

Презентация прошла в рамках VII Международной научной конференции «Музыка народов мира: проблемы изучения», организованной при участии Международного Совета по традиционной музыке (ICTM) при ЮНЕСКО и приуроченной к 150-летию Московской государственной консерватории.

Открывая презентацию, заслуженный деятель искусств Азербайджана, автор и составитель энциклопедии Сурая Агаева выразила глубокую признательность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за неоценимую помощь и поддержку этого важного проекта.

С.Агаева рассказала об общей концепции издания, его структуре и отличиях от предыдущих энциклопедий. Она остановилась на тех материалах, которые были впервые опубликованы и представляют собой особую ценность. В то же время она подчеркнула, что в энциклопедии собрана и систематизирована известная базовая информация, которая наработана несколькими поколениями азербайджанских и зарубежных музыковедов. Издание содержит также множество иллюстраций с изображениями древней нотописи, отдельных музыкальных отрывков из средневековых трактатов, рисунков старинных инструментов, архивных фотографий и т.д.

Выступившие в ходе обсуждений профессор Юрген Эльснер (Германия), профессор Кембриджского университета (Великобритания), директор исследовательской группы ICTM по изучению музыки тюркских культур Разия Султанова, руководитель исследовательской группы "Макам" ICTM Александр Джумаев (Узбекистан), доктор искусствоведения Гюльтекин Шамилли (Москва), редактор издания, заведующая редакцией музыки издательства «Большая Российская Энциклопедия» Ольга Фраёнова поздравили Сураю Агаеву с выходом в свет столь важного для мировой музыкальной науки издания и выразили благодарность за то, что оно выпущено на русском языке. Благодаря этому доступ к данной сокровищнице знаний будут иметь все русскоязычные исследователи в различных странах мира. Было также рекомендовано перевести энциклопедию на английский и арабский языки.

Ученые отмечали, что они наблюдают настоящее возрождение мугамного искусства в Азербайджане, и выразили надежду, что это будет хорошим примером для других стран, в которых развито искусство мукама, макома, раги.

В заключение выступила советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова, которая рассказала о том, что после включения азербайджанского мугама в Список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2003 году была проделана огромная работа по сохранению и развитию мугамного искусства в Азербайджане – построен Центр мугама, регулярно проводятся международные фестивали, издаются новые и переиздаются старые материалы, связанные с мугамом, и многое другое. «Энциклопедия азербайджанского мугама» является важной частью этой работы и венчает научную мысль всего проекта.

Н.Ахундова передала в дар библиотеке Московской консерватории великолепное издание дисков и материалов «Карабахские ханенде», которое было осуществлено благодаря поддержке Фонда Гейдара Алиева и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Презентация завершилась концертом, в котором азербайджанские мугамы прозвучали в исполнении заслуженного артиста Азербайджана Валеха Рагимова.
Trend