воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Анкара выдвинула условия Еревану

Турция готова к сотрудничеству с Арменией, если она предпримет "положительные" шаги в отношении надуманных претензий об армянском "геноциде", а также освобождения Нагорного Карабаха от оккупации. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия учебного центра в Коджаэли в Турции, сообщает агентство Анадолу.

"Наши двери до сих пор открыты для Армении, в случае если она предпримет "положительные" шаги в отношении надуманных претензий об армянском "геноциде", а также освобождения Нагорного Карабаха от оккупации", - сказал Эрдоган.

Подвергнув резкой критике слова Папы римского и резолюцию Европарламента о "геноциде армян", Эрдоган обратился с призывом к мировому сообществу и, в частности, к Армении: "Политизация этого вопроса больше всего вредит армянам. Мы прекрасно понимаем, что защита прав армян не является истинной целью тех, кто принимает такие решения. Имеют ли право делать подобные заявления те, кто не имеет никакого отношения к армянам?".

Президент Турции также отметил, что для Турции заявления некоторых политических кругов Европы не имеют никакого смысла.

Эрдоган еще раз обратился с призывом к Армении: "Прекратите эти тщетные попытки. Европарламент призывает открыть архивы. Наши архивы открыты. Мы заявляем об этом в течение 10-15 лет. Если и у Армении есть такие архивы, пусть и она откроет их. Если есть у других стран, пусть тоже откроют. Представьте документы, создадим совместную комиссию, которая объективно и всесторонне рассмотрит вопрос и даст нужную оценку".

Власти Турции неоднократно делали жесты доброй воли в отношении Армении. В числе них можно назвать обращение 24 апреля прошлого года к армянскому народу нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, бывшего тогда премьером страны. Он заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в стране.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции - Османская империя - совершила в 1915 году т.н. "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. "геноцида" в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.
Trend