понедельник, 27 апреля 2015 г.

Агабей Аскеров: "9 мая остается фактором единения народов"

В студии "Вестника Кавказа" сегодня побывал член политического совета партии "Ени Азербайджан", генеральный директор издательства "Азербайджан" Агабей Аскеров. В ходе интервью в прямом эфире, он рассказал об отношении руководства и жителей Азербайджана к Великой Победе, российско-азербайджанских отношениях и контактах двух стран в издательской сфере.

Здесь мы публикуем часть передачи, посвященную приближающемуся 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Агабей Аскеров подчеркнул, что для Азербайджана День Победы - всенародный праздником: "Это государственный праздник Азербайджанской Республики, нерабочий день. Но у нас День Победы отмечается не только на официальном, но и на общественном уровне: жители Азербайджана всегда относились и относятся к ветеранам войны с огромным вниманием и заботой, ведь в стране практически нет семьи, члены которой не участвовали бы в Великой Отечественной войне".

Аскеров сравнил вклад Азербайджан в Победу с вкладом западных стран: "В 1941 году население Азербайджана составляло 3,4 млн человек, на фронт пошло 650 тыс. человек, и более половины не вернулось. Конечно, человеческие жертвы есть человеческие жертвы, но если говорить объективно, то США, большое государство, потеряли на этой войне 220 тыс. человек, а Азербайджан – более 300 тыс. человек. Кто же внес больший вклад в победу над фашизмом?" Я уже не говорю о том, что 80% горючего на фронт поставлял Баку, то есть из каждых десяти танков или самолетов восемь были на бакинском горючем. Поэтому, когда сегодня некоторые западные страны хотят раздуть свой вклад в Победу, это вызывает справедливое возмущение у россиян, азербайджанцев и других народов бывшего СССР".

Агабей Аскеров рассказал и об участии своей семьи в Великой Отечественной войне: "Мой тесть был участником войны, мой отец в тылу ковал меч победы (у него была бронь). Мои дяди и мужья теток – все воевали, все внесли свой вклад в Победу. Брат моей матери погиб в 20 лет и посмертно получил звание Героя Советского Союза.
То же самое могут рассказать и представители других народов бывшего Советского Союза. По этой причине День Победы является стимулом для объединения постсоветского пространства. Сейчас существует 15 государств, между которыми отношения не всегда гладкие, как, например, между Россией и Украиной или между Азербайджаном и Арменией. Но 9 мая продолжает оставаться фактором единения народов, потому что это была наша общая Победа, и мы имеем право гордиться ею".

Аскеров подчеркнул, что внутри самого Азербайджана Великая Победа объединяет различные силы: "Независимо от политической позиции той или иной газеты, журнала, власти и оппозиции в подходе ко Дню Победы абсолютно никаких разногласий нет. Это понятно, ведь отцы и деды как тех, так и других участвовали в Великой Отечественной войне".