понедельник, 16 марта 2015 г.

Каспийские огни Баку зажглись в Лондоне

В Лондоне в зале Guildhall прошел концерт азербайджанской музыки «Каспийские огни» (Caspian Lights) в исполнении Лондонского королевского симфонического оркестра под управлением народного артиста Азербайджана, профессора Ялчина Адигезалова, сообщили Trend Life в пресс-службе Центра искусств "Бута".

Концерт был организован Центром искусств "Бута" в рамках конференции «Каспиан Корридор» и второго Международного фестиваля искусства Азербайджана «Buta».

В концерте приняли участие известные исполнители - Фархад Бадалбейли (фортепьяно), Нурлан Новрасли (вокал), Сельджан Насибли (сопрано), Назрин Рашидова (скрипка), а также мужской хор RSVP Voices.

На вечере прозвучали произведения Гара Гараева «Танец страстной девушки» из балета «Тропою Грома», Тофига Гулиева «Грустная песня» (Qəmqin mahnı) из фильма «Можно ли его простить?», Полада Бюльбюльоглу «Gəl ey səhər» и «Durnalar», Асафа Зейналлы «Olkəm», Огтая Зюльфугарова «Bayram Uverturasi», Ниязи «Qaytagi», Мусы Мирзоева и многие другие.

Весь концерт сопровождался видеокадрами хроники с концертов корифеев, таких как Тофиг Гулиев, Ниязи, Рашида Бейбутова, а также кадрами из азербайджанских фильмов.

« Мы представили лондонской публике совершенно новую программу. Многие из произведений были исполнены впервые. Вот такие премьеры делают Лондон особенным городом для нашего центра, городом, в котором мы провели уже более пятидесяти мероприятий. Я искренне надеюсь, что знакомство жителей столицы Британии с богатствами азербайджанской культуры продолжится - главное, чтобы все наши организаторы и продюсеры помнили о высочайших требованиях лондонцев к качеству программ и уровню организации мероприятий. Мы должны стараться, чтобы каждый наш концерт завершался овацией зрителей, как это было в Guidhall. Тогда жители Британии смогут достойно оценить всю невообразимую красоту и глубину азербайджанской музыки», - отметил генеральный директор ЦИ «Бута» Насиб Пириев и выразил благодарность Международному банку Азербайджана за поддержку в организации концерта.

В рамках фестиваля «Бута 2015», посвященного популяризации азербайджанского искусства и культуры в Лондоне, в течение двух дней в театре «Sadler’s Wells» пройдут выступления одного из лучших мужских исполнителей в области современного танца Британии Акрам Хана, который выступит вместе c азербайджанским джазовым пианистом Шаином Новрасли. Зрителям будет представлена мировая премьера «В погоне за настоящим» (The Pursuit of Now) - плод совместной работы Акрама Хана и Шаина Новрасли.

Только в течение двух вечеров в последнюю неделю фестиваля «Бута», который стартовал в ноябре 2014 года, Акрам Хан со своей труппой представит публике импровизированный танец под аккомпанемент Шаина и его музыкантов на одной из лучших танцевальных сцен Лондона.

Фестиваль собрал азербайджанских художников, музыкантов и исполнителей, которые демонстрировали свое творчество на различных мероприятиях и выставках, прошедших в джазовом клубе «Ronnie Scott’s», в Royal Albert Hall, в галереях "Саатчи" и "Сотбис".
Trend