понедельник, 16 марта 2015 г.

Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция планируют создать совместную транспортную компанию

Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция планируют создать совместную транспортную компанию для осуществления железнодорожных перевозок в рамках программы TRACECA.

Об этом сообщил в понедельник журналистам посол Казахстана в Азербайджане Амангельды Жумабаев.

По его словам, в настоящее время страны готовят соглашение о транзитных перевозках, которое позволит ввести единый тариф на транспортировку грузов и упростит оформление договоров для поставщиков.

Жумабаев отметил, что Казахстан и Азербайджан обладают огромным транзитным потенциалом, и большие возможности в этой сфере предоставит проект «Шелковый путь», связывающий Китай и Европу.

По словам дипломата, на сегодняшний день товарооборот между странами Европы и Китаем составляет порядка 600 миллиардов долларов.

Основная часть этих грузов сегодня транспортируется морем. Проект «Шелковый путь», предполагающий транспортировку товаров через Центральную Азию и Южный Кавказ, позволит сократить время товаров в пути более чем в два раза – до 12-15 дней, отметил он.

Посол напомнил, что в 2015 году будет введена в строй железная дорога Баку-Тбилиси–Карс и сдан в эксплуатацию порт Алят вблизи Баку. В то же время, Казахстан планирует расширить порт Актау, в котором будет построен дополнительный паромный терминал.

По словам дипломата, вся эта инфраструктура будет способствовать росту объемов перевозок между Азербайджаном и Казахстаном.

Жумабаев также отметил, что растет число совместных азербайджано-казахстанских предприятий, а также азербайджанских компаний, работающих в Казахстане, и казахстанских компаний, работающих в Азербайджане.

По словам посла, в частности, успешно функционирует казахстанский зерновой терминал в Баку. А азербайджанская компания "Azersun" в ближайшие два месяца завершит строительство логистического терминала вблизи порта Актау. Терминал будет состоять из современных складских помещений с холодильными установками для единовременного хранения сельскохозяйственной продукции в объеме 10 тысяч тонн, в том числе 2 500 тонн свежих фруктов и овощей, с последующей реализацией в Казахстане.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) осуществляется в соответствии с Указом главы государства "О претворении в жизнь мероприятий по проекту "Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года".

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.
Trend