суббота, 28 марта 2015 г.

Народное гулянье на Новруз Байрам в Израиле

Народное гулянье на Новруз Байрам в Израиле
Отмечать праздник Новруз Байрам в Израиле стало уже доброй традицией. Ежегодно на мероприятия, организованные ассоциацией "Израиль-Азербайджан" ("АзИз") со всех концов Израиля съезжаются уроженцы Азербайджана, чтобы вместе встретить праздник весеннего обновления, дружбы и любви. В этом году ассоциация "АзИз" не нарушила своих традиций, однако празднества получились с совершенно иной смысловой окраской. В первый день праздника был замечательный вечер "для своих" с любимыми угощениями, музыкой, танцами и украшавшими каждый стол ростками пшеницы, перевязанными красной ленточкой. По инициативе первого заместителя мэра Афулы Михаила Баркана, главный праздник состоялся через несколько дней. Он-то и стал необычным и особенным, хотя бы по количеству организаций, объединившихся для его проведения.
В подготовке и проведении большого праздника на центральной площади города Афула приняли участие муниципальные структуры, Министерство культуры и спорта, ассоциация "АзИз", объединение выходцев из Казахстана и центральной Азии и посольство Казахстана. Среди почетных гостей были и представители посольств Турции и Узбекистана в Израиле.
"Мероприятие такого масштаба в Израиле проводится впервые, - отметил перед началом праздника гендиректор "АзИз" Лев Спивак. – Не сомневаюсь, что все пройдет замечательно, ярко, весело и красиво. Но не это главное. Главное, что на этой площади собрались представители многих стран, и всех нас объединил Новруз".
"Меня часто спрашивают, если Новруз Байрам – это ваш Новый год, то какой именно он по счету? Наступление какого года вы отмечаете? Если честно, это такой древний праздник, что все уже со счета сбились, - пошутил в своем приветственном слове посол Казахстана Израиле Дулат Куанышев. - Да и какая разница? Важно, что мы все вместе встречаем новую весну! Все вместе! У нас в Казахстане это прекрасно понимают. В этом году мы будем отмечать 20-летие Ассамблеи народов Казахстана. На территории нашей республики проживают более 100 этнических групп, поэтому мы хорошо знаем, что без межконфессионального диалога не будет ни мира, ни дружбы".
То, что происходило 27 марта на центральной площади Афулы, было ярким примером приведенных выше высказываний. Общий праздник объединил народ лучше любой профессиональной дипломатии. С восторгом публика принимала выступления знаменитого бухарского ансамбля семьи Акиловых, любимые песни в исполнении уроженца Азербайджана Томера Алиева, казахские, таджикские, турецкие танцы прекрасного детского ансамбля и другие красочные номера богатой концертной программы.
После завершения гуляний на площади "АзИз" пригласил своих высоких гостей из Турции, Узбекистана и Казахстана в Азербайджанский культурный центр. Здесь их встречали радушная хозяйка – директор АКЦ Егяна Сальман и первый Михаил Баркан, пригласивший всех за праздничный стол с узбекским пловом, азербайджанской долмой и сладостями.
Народное гулянье на Новруз Байрам в Израиле
Народное гулянье на Новруз Байрам в Израиле
Народное гулянье на Новруз Байрам в Израиле
Народное гулянье на Новруз Байрам в Израиле
Народное гулянье на Новруз Байрам в Израиле
Народное гулянье на Новруз Байрам в Израиле