вторник, 10 марта 2015 г.

Беларусь готова сотрудничать с Азербайджаном по всем направлениям - президент

Беларусь готова сотрудничать с Азербайджаном по всем направлениям. Об этом заявил во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым, передает Белта.

"Мы очень доверяем вам, вашей стране, руководству и готовы сотрудничать с вами по всем направлениям. Закрытых тем абсолютно нет", - подчеркнул президент.

Он обратил внимание на то, что Беларусь и Азербайджан всегда успешно решали все возникающие проблемные вопросы.

"Мы сегодня встретились для того, чтобы, если есть какие-то вопросы, могли их оперативно решить, рассмотреть", - сказал Лукашенко.

По его словам, Беларуси очень выгодна торговля с Азербайджаном, и в прошлом году увеличился товарооборот между двумя странами.

"И если мы еще рассуждаем по отдельным государствам - идти туда или не идти со своим производством, то с Азербайджаном этого нет. Мы готовы создавать там свои производства, принимать ваши инвестиции здесь. Гарантии здесь - абсолютные", - отметил президент.

Глава государства напомнил, что в Азербайджане действуют совместные производства по выпуску белорусских тракторов, грузовых автомобилей, лифтов и другие.

Лукашенко с удовлетворением отметил, что по некоторым направлениям локализация производства уже достигла около 50 процентов.

"40 процентов уже есть, и это очень хорошие темпы. Значит, вы получаете технологии, как мы вам и обещали, как я обещал Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и нормальное производство создается на вашей территории", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что следующим шагом является выход с совместной продукцией в третьи страны, в регион Кавказа.

Лукашенко также поблагодарил азербайджанскую сторону за поддержку.

"Вы всегда шли нам навстречу, всегда нас поддерживали, и мы точно так же будем относиться к нашим братьям-азербайджанцам", - подчеркнул президент.

В свою очередь, первый вице-премьер правительства Азербайджана отметил, что отношение главы Белорусского государства к азербайджанскому народу бесценно.

"Беларусь - это страна, которая всех привлекает. Вы как руководитель показали, что вы - человек из народа, вы не можете без народа, вы всю свою жизнь посвящаете этому народу. И если бы у вас были еще другие природные богатства, ресурсы, я думаю, что это была бы первая страна в мире, потому что главное - не то, что имеешь, главное - из того, что имеешь, получать то, что нужно", - сказал он.
Trend