пятница, 27 марта 2015 г.

Страны СНГ выступили с совместным заявлением по случаю 70-летия Победы

Страны СНГ выступили с совместным заявлением по случаю 70-летия Победы на сессии Совета ООН по правам человека.

Беларусь и Россия при поддержке Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана выступили с совместным заявлением по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, говорится в сообщении Исполнительного комитета СНГ.

В заявлении отмечено особое значение Дня победы 9 мая для народов стран СНГ, которые внесли решающий вклад в разгром нацизма и понесли наибольшие людские и материальные потери. Отдана дань уважения всем погибшим на полях сражений и всем жертвам нацизма.

"Вторая мировая война принесла небывалые страдания и разрушения. Она стала одной из величайших трагедий, постигших народы всего мира. Она продолжалась шесть с половиной лет и унесла десятки миллионов человеческих жизней. Народы наших стран понесли в минувшей войне наибольшие людские и материальные потери. Мы скорбим по всем погибшим на полях сражений с нацизмом, замученных в концентрационных лагерях и нацистских застенках, жертвам Холокоста. Мы призываем свято чтить память о погибших в борьбе против нацизма", говорится в заявлении.

В заявлении также выражается беспокойство за наблюдающиеся циничные попытки предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов, возродить теории расового и национального превосходства.

"Мы призываем страны и народы мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма", говорится в документе.
Trend