вторник, 3 февраля 2015 г.

Вячеслав Фетисов: Азербайджан очень серьезно подошел к организации I Европейских Игр

Вячеслав Фетисов: Азербайджан очень серьезно подошел к организации I Европейских Игр

 
Азербайджан очень серьезно подошел к организации I Европейских Игр в Баку, заявил в студии "Вестника Кавказа" двукратный олимпийский чемпион, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов, побывавший в столице Азербайджанской Республики в сентябре 2014 года и наблюдавший ход подготовки к Играм своими глазами. Знаменитый хоккеист рассказал о том, каким ему запомнился новый Баку и организация грядущих соревнований.
Напомним, что I Европейские Игры пройдут с 12 по 28 июня этого года в Баку. Организационный комитет по проведению Игр возглавляет первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, член исполнительного комитета НОК Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева. Тот факт, что организацией первых в истории Европейских Игр занимается первая леди республики, свидетельствует о значимости этого события для Азербайджанской Республики. Успешный опыт проведения одного из лучших конкурсов "Евровидения" в Баку в 2012 году, также организованный при руководстве Мехрибан Алиевой, придает уверенность в том, что и Европейские Игры станут эталоном подготовки и проведения спортивных состязаний подобного уровня.
В наше непростое время проведение I Европейских Игр в Баку как никогда актуально для установления мира и добрых взаимоотношений между народами и государствами Европейского континента. И особенно ценна высокая оценка и благословение этого богоугодного дела легендарным, великим спортсменом и личностью с большой буквы Вячеславом Фетисовым.
"Я был в Баку в прошлом году после шестилетнего перерыва и порадовался за азербайджанских друзей. Я увидел другой город - шикарную набережную, уникальные архитектурные решения в плане строительства новых зданий - и ходил по нему как восторженный турист, фотографировался. Я был просто в восторге от Баку. Меня окунули в атмосферу будущего спортивного праздника, показали строящиеся и уже построенные объекты, и могу сказать, что все сделано современно и красиво. Футбольный стадион потрясающий, к тому же, когда я узнал его цену, то еще раз порадовался, поскольку при высочайшем качестве он намного дешевле, чем хотят строить стадионы у нас", - рассказал Вячеслав Фетисов.
По его мнению, I Европейские Игры для Азербайджана - это пробный шар, шаг к Олимпиаде. "Баку очень серьезно подошел к организации Игр. Для них это очень важно в имиджевом плане: провести и организовать все, получить опыт, который требуется для следующей заявки - на большие Олимпийские игры. Все будет зависеть от того, как пройдут I Европейские Игры, придет ли с этим уверенность в своих силах. Я думаю, что желание у азербайджанских организаторов огромное, и уверен, что гостеприимство и стремление показать новый Азербайджан, новый Баку влюбят в себя и всех спортсменов, и всех остальных гостей республики, которые приедут на Игры", - подчеркнул сенатор.
Фетисов также отметил, что решения МОК придают I Европейским играм дополнительную значимость для мирового спорта. "Сложно было скоординировать те виды спорта, по которым пройдут соревнования в Баку, ведь существуют и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира, этапы кубков мира, но Азербайджан получил поддержку и Международного Олимпийского комитета, и крупнейших международных федераций в том, что по отдельным видам спорта будут разыгрываться путевки на Олимпиаду в Бразилии. Розыгрыш олимпийских путевок означает, в том числе, очень серьезный уровень подготовки спортсменов к Европейским Играм", - пояснил он.
Как резюмировал сенатор, "уверен, уровень соревнований будет высокий, и полученный опыт организации Игр будет анализироваться и обобщаться".
Говоря о такой неизменной составляющей проведения Олимпийских игр, как их символы, гранат и джейран, Вячеслав Фетисов отметил художественный альбом "Брызги граната", созданный московскими студентами во время поездок на Кавказ и запечатлевший их восприятие кавказской культуры, жителей и природы в виде фотографий и живописи. "Получился очень интересный каталог, я окунулся обратно в атмосферу Баку, этого очень гостеприимного города", - сказал он.