вторник, 24 февраля 2015 г.

Ильхам Алиев о снижении курса маната

«Экономика имеет свои законы. Азербайджан – часть мировой экономики. Мировые финансовые организации высоко оценивают успехи азербайджанской экономики. Но идущие в регионе процессы затронули и нас. Идущие в последний год в странах СНГ процессы, эта экономическая напряженность в некоторой степени коснулась и азербайджанской экономики», - сказал президент Ильхам Алиев во время открытия Центральной больницы в Мингечауре, сообщает Oxu.az  со ссылкой на AzTV.

«Наша главная задача – это уберечь азербайджанский народ от всех возможных рисков. Укрепить стабильность Азербайджана и защитить выбор азербайджанского народа», - сказал президент.

«Негативные процессы, происходящие как на Ближнем Востоке, так и в Европе и СНГ, не оказали влияния на нашу страну, так как мы готовы сами защитить себя и свой выбор. Но экономические процессы в регионе конечно же, оказали влияние и на нас. Несколько дней назад был изменен курс маната. Я должен отметить, что мы провели в 2006 году денежную реформу. В 2005 году было принято решение об этом. В начале 2006 года наша денежная реформа завершилась. Конечно, старшее поколение помнит это. До этого времени 1 доллар равнялся 5000 манатам. Мы уравняли манат с долларом, 1 манат стал равен 1 доллару. И в течение 10 лет манат постепенно усиливался по отношению к доллару. На самом деле это показывало успешность наших экономических реформ. Но с другой стороны, события, происходящие в соседних странах и резкая девальвация национальной валюты там, оказали негативное влияние и на нас. Кроме того, резкое падение мировых цен на нефть оказало негативное влияние на наши доходы. Наряду с этим, постепенное усиление курса маната оказывало негативное влияние на нашу экономику. Поэтому было принято решение о некотором удешевлении маната», - заявил президент.

«И об этом я открыто сказал в январе на конференции по итогам социально-экономического развития регионов, чтобы люди знали это и были готовы», - заметил Ильхам Алиев.

«Чтобы это не было сюрпризом ни для кого. Я еще тогда сказал, что манат слишком укрепился, это негативно влияет на нашу экономику. Процессы, происходящие в регионе, падение мировых цен на нефть приводит к негативным последствиям. Это было первым сигналом. Затем Центральный банк распространил заявление, что постепенно к концу года курс маната упадет. И это было сигналом, чтобы люди были готовы. Но затем мы увидели, что появился некоторый ажиотаж, и при слабом изменении курса маната люди ринулись в обменные пункты, стали массово закупать доллары. Наряду с этим данной ситуацией воспользовались некоторые спекулянты, нечистые на руку люди, чтобы безосновательно заработать. В таком случае наши валютные запасы, валютные запасы Центрального Банка, стали уменьшаться. Просто назову одну цифру. В течение нескольких дней каждый день на рынке закупали 500 миллионов долларов. Если бы так продолжалось и дальше, то в конце года валютные запасы Центробанка могли резко снизиться. В таком случае было принято решение о девальвации маната, хотя на самом деле, манат вернулся на прежний уровень. Когда начиналась реформа, 1 манат равнялся 1 доллару, и теперь 1 манат равен 1 доллару», - сказал И.Алиев.

По словам президента, «всем организациям были даны указания о том, чтобы не было самовольного повышения цен».

«Проводятся мониторинги, и те,  кто самовольно повышает цены, будут строго наказаны. В течение последних лет все основные продукты питания, потребляемые в нашей стране, производятся в Азербайджане. Поэтому не может быть и речи о подорожании этой продукции. Тот, кто самовольно повысит цены, будет строго наказан государством».

Президент также сказал и о будущем развитии экономики страны:

«В результате комплексных мер в Азербайджане и впредь будут идти процессы экономического развития. Экономика Азербайджана стабильна, как и общественно-политическая ситуация. Приравнивание маната к доллару даст возможность пустить больше средств на социальные нужды, не будет проблем с бюджетом, а все необходимые стране инфраструктурные проекты будут осуществляться вовремя».
haqqin.az