вторник, 24 февраля 2015 г.

Азербайджан призывает Москву присвоить Баку звание Города-Героя

Первый вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Зияфет Аскеров призвал Россию присвоить азербайджанской столице звания Города-Героя.
"Россия является правопреемницей СССР, и мы требуем исторической справедливости. Азербайджан не нуждается в снисхождении. Мы требуем лишь подтверждения исторического факта, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута также благодаря труду азербайджанских нефтяников и бакинской нефти. Мир должен узнать и признать этот исторический факт", - подчеркнул вице-спикер, цитирует "Интерфакс".
"Мы ждем от России решения по предоставлению Баку статуса Города-Героя, - заявил Аскеров, комментируя соответствующее предложение депутата Евды Абрамова.
Вице-спикер напомнил, что Милли Меджлис неоднократно поднимал данный вопрос и ожидает справедливого решения по нему.
Напомним, в СССР высшего звания Город-Герой были удостоены 12 городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Кроме того, Брестская крепость была удостоена звания Крепость-Герой. После распада СССР звание Город-Герой не присваивалось.

Россияне поддержали идею о Городе-Герое Баку

Темой сегодняшней передачи "Вопросы дня" на "Вести FM" стало обращение депутатов парламента Азербайджана к России о признании Баку Городом-Героем. Напомним, первый вице-спикер парламента Зияфет Аскеров подчеркнул, что "мир должен узнать и признать тот исторический факт, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута также благодаря труду азербайджанских нефтяников и бакинской нефти". Ведущие передачи Георгий Саралидзе и Елена Щедрунова обсудили эту тему, а также зачитали ответы радиослушателей на вопрос: "Нужно ли поощрять желание стран и городов бывшего Советского Союза отметить свой вклад в дело Великой Победы?".
Большинство радиослушателей однозначно поддержало эту инициативу. После того, как ведущие озвучили идею нового звания "Город-Герой тыла" сразу несколько слушателей предложили другой вариант – "Город героев". Многие высказались в том смысле, что каждому городу и каждой стране должно быть воздано по их заслугам в Великой Победе. Некоторые отметили, что поощрение подобных предложений особенно необходимо в нынешней сложной политической ситуации.
Ведущий Георгий Саралидзе, говоря о необходимости сохранения общей исторической памяти, заметил, что в Украине после распада СССР в какой-то момент героем стал националист Степан Бандера "А это значит, что за 20 с лишним лет независимости что-то там происходило не так. Наверное, не дорабатывали и мы, я имею в виду даже просто журналистов, просто людей. Нельзя отдавать историю, тем более Великую Отечественную войну, II Мировую войну подобным пропагандистам. Когда я прочитал это сообщение, что депутаты Азербайджана хотят, чтобы Баку был Городом-Героем, я не увидел в этом повода для зубоскальства. Это страна, которая хочет быть частью Великой Победы, тем более что история говорит о том, что она действительно была частью победы, которая ковалась в том числе на азербайджанских нефтяных вышках. Мы должны поощрять это, даже предлагать другим странам постсоветского пространства присоединиться к инициативе", - подчеркнул он.
Ведущие напомнили, что множество городов в тылу внесли значительный вклад в победу. Одни работали на оборону, обеспечивали своим трудом победу армии на фронте – в том же Баку добывалась нефть, которая нужна была как воздух для обеспечения топливом танков, боевых машин, самолетов. Другие приняли у себя население, эвакуированное с линии фронта, а также многочисленные производства, перенесенные вглубь страны – и Ташкент, и Алма-Ата, и уральские города.
Саралидзе также обратил внимание, что Великая Победа была общим делом всех национальностей Советского Союза. "Это была единая страна, и все пошли воевать, независимо от национальности, знания русского языка и тому подобных вещей. Известно, к примеру, что больше всего героев Советского Союза на душу населения было у осетин. А в Грузии в годы великой Отечественной войны погибло 10% всех жителей. В Грузии не было боевых действий и значительных бомбардировок, то есть эти 10% - те, кто ушел на фронт защищать наше общее отечество", - сказал в эфире "Вести FM" Георгий Саралидзе