понедельник, 9 февраля 2015 г.

Космическая интеграция

Ресурсы двух новых спутников — коммуникационного и оптического будут реализованы на внешнем рынке

Сегодня исполняется два года с запуска первого отечественного телекоммуникационного спутника Azerspace-1. В середине прошлого года на орбиту был выведен низкоорбитальный оптический спутник SPOT-7-AzerSky. Присоединившись к мировому космическому клубу, наша страна стала третьим в СНГ государством, наладившим успешный орбитальный бизнес. Сегодня специалисты ОАО «Азеркосмос» активно готовятся к запуску третьего космического аппарата — Azerspace-2.
«Работы по созданию и запуску второго телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-2, — заявил вчера министр связи и высоких технологий Али Аббасов, — будут осуществляться совместно с американскими и французскими партнерами, а его вывод на орбиту запланирован на 2017 год. Спутниковая программа Азербайджана реализуется успешно — потенциал двух космических аппаратов востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что гарантирует скорый выход на рентабельность».
Первые итоги реализуемого уже второй год спутникового проекта позволяют утверждать, что эффективный менеджмент «Азеркосмос» и грамотные решения по техническому оснащению спутников не только обеспечили высокую коммерческую отдачу проекта, но позволили также увеличить его эксплуатационный период. Так, согласно данным ОАО, благодаря успешному запуску и эффективному управлению ресурсами телекоммуникационного спутника Azerspace/Africasat-1a срок его функционирования на орбите продлен с 15 до 17 лет.
Судя по перспективным планам «Азеркосмоса», в обозримой перспективе орбитальная группа нашей страны пополнится еще двумя космическими аппаратами — телекоммуникационным и оптическим спутниками. В данном контексте не лишне упомянуть плодотворное сотрудничество Азербайджана и его партнеров в реализации нашей космической программы. Не так давно французская компания EADS-Astrium представила ОАО «Азеркосмос» свои предложения по созданию второго низкоорбитального оптического спутника, который наша страна планирует запустить через два года. В рамках этого проекта «Азеркосмос» всецело рассчитывает на зарубежные коммерческие заказы для проведения радарных и оптических съемок той или иной местности.
В свою очередь французская компания Airbus Defence and Space заявила о готовности участвовать в тендере на строительство второго телекоммуникационного спутника Азербайджана — Azerspace-2, запуск которого ориентировочно намечен на начало 2017 года. Назначение второго космического аппарата идентично первому — оказание услуг высокоскоростной связи, телерадиовещание, возможность создания мультисервисных сетей VSAT. Его вещательная зона покрывает территории Центральной Азии, стран Европейского союза, Кавказа, Ближнего Востока и Африки. Однако в отличие от первого спутника — Azerspace-1, около 20% коммуникационных мощностей которого используются для нужд Азербайджана, ресурсы второго спутника планируется сдавать в аренду исключительно на внешнем рынке.
Сегодня уже ведутся работы по разработке технико-экономического обоснования проекта, прорабатываются его технические, коммерческие и финансовые аспекты. С этой целью Агентство торговли и развития США выделило ОАО «Азеркосмос» грант на сумму свыше $0,5 млн, а в качестве компании — разработчика спутника выбрана американская Global Recourses Inc.
Азербайджанские Известия