понедельник, 9 февраля 2015 г.

Второй спутник Азербайджана спроектируют компании из США и Франции - министр

Проект запуска второго телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace-2" будет реализован совместно с американскими и французскими компаниями, сказал в пятницу журналистам министр связи и высоких технологий Али Аббасов.

По словам министра, вывод на орбиту второго спутника запланирован на 2017 год и в настоящее время в этом направлении ведется работа.

"Спутниковая программа Азербайджана реализуется успешно. Как известно, первый спутник был выведен на орбиту восьмого февраля 2013 года и уже два года он находится в эксплуатации. К концу текущего года затраты на первый спутник уже начнут окупать себя, а в последующие годы он выйдет на рентабельность", - сказал министр.

Низкоорбитальный спутник Азербайджана [второй по счету] передан азербайджанской стороне второго декабря 2014 года, но уже начал приносить доход, сказал министр.

"Его ресурсами пользуются как зарубежные заказчики, так и местные и ожидается, что он достигнет рентабельности уже в этом году, - сказал Аббасов. - Что касается второго телекоммуникационного спутника, который планируется запустить в 2017 году, то мы уже ведем работы в этом направлении и данный проект по всей видимости будет реализован совместно с американскими и французскими компаниями".

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана "Azerspace/Africasat-1a" был запущен восьмого февраля 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания "Azerspace/Africasat-1a" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Azerspace-2 предназначается для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и так далее. Международная организация спутниковой связи "Intelsat" арендует 45,9 процента его ресурсов.

Организация "Intelsat" также выступит в роли стороны, у которой Азербайджан арендует орбитальную позицию для спутника "Azerspace-2".

Низкоорбитальный спутник "SPOT 7", получивший название "Azersky", был передан в управление Азербайджану на основании соглашения, подписанного второго декабря в рамках выставки "Bakutel-2014" между ОАО "Азеркосмос" и "Airbus Defence and Space".

Космический аппарат был выведен на орбиту в июне 2014 года в рамках стратегического сотрудничества Азербайджана и Франции в сфере космической промышленности.

Спутник "Azersky", наряду со своим предшественником "SPOT 6", будет использоваться совместно. Спутники способны ежедневно проводить съемку участков поверхности Земли площадью шесть миллионов квадратных километров, что в 10 раз превышает площадь территории Франции. Разрешение полученных снимков составит 1,5 метра.
Trend