суббота, 7 февраля 2015 г.

Ильхам Алиев: "Тактика Армении - валить вину на нас"

Ильхам Алиев: "Тактика Армении - валить вину на нас"

 
В ходе круглого стола "Beyond Ukraine – unresolved conflicts in Europe", прошедшего в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, представитель Армении обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, обвинив азербайджанскую армию в обстрелах армянских позиций и росту напряженности на линии фронта. "Если Вы хотите решить конфликт, то мой месседж вам – прекратите стрелять!", - заявил армянский представитель. Президент Алиев ответил следующее:
"В принципе, это тактика армянской стороны - всегда валить вину на нас. Они оккупировали наши территории, нарушили международное право, учинили геноцид в Ходжалы, уничтожили наши исторические и религиозные памятники, и перекладывают вину на нас. Но вопрос состоит в том, что армянский солдат делает на оккупированных территориях? Что армянский солдат забыл в Агдаме? Если он не хочет быть убит, то пусть не едет в Агдам. Пусть остается у себя в Ереване, Гюмри, в своей стране. У вас достаточно места для себя в стране, там, вообще-то, не так уж много людей осталось. Так что ж вы делаете в Агдаме, что вы делаете в Физули?
И если уж говорить о том, кто нагнетает ситуацию, то давайте я вам приведу наглядный прошлогодний пример. Прошедший год был примечательным с точки зрения активности посредников в переговорах. Президент Путин организовал в августе встречу между президентом Саргсяном и со мной. В сентябре уже госсекретарь Керри организовал переговорный раунд с армянским президентом и со мной. Наконец, в конце октября президент Олланд пригласил нас в Париж, где у нас прошла, я бы сказал, отличная, очень конструктивная встреча. И обе стороны тогда заявили, что считают данную встречу большим успехом, и постараются снизить напряженность на линии соприкосновения войск. Что же произошло потом? Спустя менее чем десять дней Армения начала военные учения на оккупированных территориях, в частности, в Агдаме, к которым было привлечено, согласно армянской информации, 47 тысяч военных. Они провели маневры на оккупированной территории при использовании военной техники, авиации, вертолетов. Три дня наша армия была достаточно терпелива и не реагировала, но затем армяне выдвинули свои военные вертолеты МИ-24 на азербайджанские позиции и атаковали их. Нашей армии пришлось ответить, один из вертолетов был сбит. И для Армении это стало поводом обвинить Азербайджан. То есть, они совершили провокацию, продемонстрировали неуважение к лидерам Франции, России и США, предпринявших столько усилий для снижения напряженности. Они думают, что могут делать, что угодно, и никто их не накажет. Это основная причина их поведения.
И сейчас они перекладывают вину на нас, и говорят, не стреляйте. Так вот, мой месседж Армении следующий: прекратите оккупацию. В тот момент, когда вы прекратите оккупацию, у нас наступит мир, взаимодействие, примирение. И причина, почему этого не происходит, заключается в том, что армянский солдат находится в Агдаме и Физули".