понедельник, 2 февраля 2015 г.

Первый в истории Национальный атлас Азербайджана представлен в Баку

Сегодня в Баку представлен Национальный атлас Азербайджана и Карта Южного Кавказа 1903 года.

Как сообщает Национальная академия наук Азербайджана (AMEA), в Атлас включено 70 карт по истории Азербайджана, которые показывают наличие на этой земле древних традиций государственности.

В свою очередь президент AMEA Акиф Ализаде указал, что национальные атласы играют базовую роль для инфраструктур пространственных данных.

«Разработка Географической информационной системы Национального Атласа послужит для создания в стране Национальной инфраструктуры пространственных данных», - указал академик Ализаде.

В свою очередь председатель Госкомитета по земле и картографии Гариб Мамедов отметил, что в истории Азербайджана до сих пор не существовало Национального Атласа. Также он рассказал участникам мероприятия о современных определениях понятия «географический атлас», истории создания атласов и методах атласной картографии, основных функциях Национального атласа.

«Национальный атлас можно использовать во время анализа, прогнозирования и разработки программ развития социально-экономического комплекса страны. Национальный атлас создан на основе идеологии управления данными геопространства», - сказал Г.Мамедов.

По его словам, атлас займёт важное место в развитии таких концепций, как «Электронное сельское хозяйство» и «Точное сельское хозяйство».

«Разрабатывается электронная версия атласа, сделаны важные шаги в связи с созданием Национальной инфраструктуры пространственных данных», - указал Мамедов.
abc.az