понедельник, 2 февраля 2015 г.

Али Гасанов: Национальный атлас предоставит достоверные знания об истории, культуре, экономике, природных ресурсах Азербайджана

С древних времен племена и народы стремились изучить территории, которые они населяли, окружавших людей, и, отражая в различной форме полученную информацию и знания, передавали их друг другу. Об этом, выступая на презентации «Национальный атлас Азербайджанской Республики» и «Южный Кавказ: 1903 год», совместно организованной Госкомитетом по земле и картографии и Национальной академией наук Азербайджана, сказал завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, одна из таких форм - картографические изображения и материалы, являющиеся универсальным средством общения, которое могут понять люди, разговаривающие на разных языках.

Специалисты считают, что картография появилась раньше письменности. «Эта сфера из года в год совершенствуется, и ее значение для государства и общества возрастает. Азербайджанские ученые и специалисты достигли больших успехов в направлении прогресса национальной культуры картографии. Еще в советский период были подготовлены физическая, географическая, геологическая, политическая и административная карты страны. Однако после обретения Азербайджаном независимости возросли научно-практическое, хозяйственное значение этой сферы. Использование армянскими оккупантами карт и атласов в качестве орудия против нашей страны показывает важность этого вопроса. Высоко оценивая значение и возможности влияния картографических материалов в деле достижения государством своих целей, общенациональный лидер Гейдар Алиев с особым вниманием относился к развитию этой сферы», - сказал Али Гасанов.

По его словам, при проведении в стране в 2001 году реформ внимание было уделено также проблемам в области картографии, и для более эффективного использования на современном этапе существующих ресурсов был создан Государственный комитет по земле и картографии.

Али Гасанов также отметил большие заслуги в развитии картографии в Азербайджане Президента Ильхама Алиева. «Благодаря исключительным заслугам и поддержке Президента с 2003 года и по настоящее время в республике было издано более 200 карт и атласов. Среди них можно отметить изданные на родном языке топографические карты, экологические, туристические атласы, атлас почвенного покрова и др. Общественности известны результаты работ, проведенных за последние десять лет в сфере делимитации государственных границ», - сказал он.

Не умаляя значения работ, проведенных до сих пор в этой сфере, можно отметить, что самым большим достижением в сфере картографии является представленный сегодня Национальный атлас, сказал Али Гасанов.

«Это фундаментальное издание, подготовленное на основе распоряжения главы государства от 20 апреля 2011 года, является источником важной информации о нашей стране, аналитическим материалом, совокупностью знаний, требуемых для социально-экономического развития. В этом издании собрана ценная информация о культуре, климате, флоре и фауне, наземных и подземных богатствах, экономике и других сферах Азербайджана», - подчеркнул Али Гасанов.

По его словам, ценные научные сведения в атласе, около 1000 карт, диаграмм и таблиц, справки, графика и иллюстрации являются результатом напряженного труда редакционного состава и всех специалистов.

«Международный опыт показывает, что национальные атласы подготавливают только независимые государства. Сегодня не имеет атласа примерно половина почти из 200 государств мира. Западные страны приступили к этому процессу еще в середине 70-90-х годов прошлого века.

Мы среди постсоветских государств являемся пятой страной, издавшей Национальный атлас. Ранее их подготовили Россия, Беларусь, Украина и Казахстан. Безусловно, подготовка Национального атласа является результатом исторических достижений, которые нам подарила государственная независимость, показателем высокого интеллектуального потенциала азербайджанского народа, а также результатом успехов, достигнутых в последние годы в социально-экономической сфере», - заявил Али Гасанов.

При составлении Национального атласа Азербайджана были использованы также возможности двух искусственных спутников страны. «Сегодня Азербайджан находится в одном ряду с комическими государствами мира. Сам факт этого может считаться наглядным показателем уровня развития Азербайджана», - подчеркнул Али Гасанов.

По его мнению, атлас будет важным для общества с точки зрения ряда аспектов. «Во-первых, он несет просветительскую функцию для граждан, и в частности для молодого поколения. Так, появится возможность получить точную информацию и достоверные знания об истории, культуре, экономике, природных ресурсах Азербайджана, поближе ознакомиться с каждым уголком нашей страны. С другой стороны, получающая образование молодежь и подростки получат навыки работы со средствами подобного типа, что поспособствует расширению их мировоззрения, повышению интеллектуального уровня. Также атлас внесет важный вклад в дело защиты национальных интересов Азербайджана, справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Долгие годы Армения и армянская диаспора, подготавливая различные фальшивые карты, широко использует их против Азербайджана и азербайджанского народа. Издание Национального атласа Азербайджана, его распространение в зарубежных странах и международные организации, а также отправка в известные библиотеки создаст дополнительные возможности для разоблачения армянской лжи, связанной с историей и географией региона, сутью идущих здесь процессов», - подчеркнул Али Гасанов.

Он положительно расценил также размещение обширных материалов в историческом разделе Атласа. Большую важность представляют изображения в подготовленных в различные периоды картографических материалах Азербайджана, карты возникших на этих землях древних государств и информация об исторических памятниках.

По его словам, карты также очень полезны с точки зрения получения информации о беженцах и вынужденных переселенцах в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана в 1988-1993 годах, местах конфликтов, этнических чистках и оккупированных территориях.

В Атласе разделы, отражающие социально-экономические показатели Азербайджана, представлены по отдельным сферам.

Таблицы и другие материалы в карте позволяют прослеживать динамичное развитие республики в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры, спорта и др. Это способствует созданию полного представления о потенциале Азербайджана и формированию в результате необходимой среды для привлечения иностранных инвестиций и туристов», - сказал в заключение Али Гасанов.

Trend