понедельник, 16 февраля 2015 г.

Геннадий Зюганов: у Азербайджана можно многому научиться

России и Азербайджану стоит учиться друг у друга, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, рассказывая о своей недавней поездке в Баку, где он провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. "Мы специально ездили в Азербайджан, ведь нам надо друг у друга учиться. С мусульманской страной Россия могла бы выстроить замечательные отношения, которые будут выгодны всем", - подчеркнул Зюганов, добавив, что является сторонником воссоздания единого постсоветского пространства.

"У Азербайджана можно многому научиться. Именно там начиналась гражданская война, когда ее еще нигде не было. Я лично знал Гейдара Алиева. Когда он вернулся туда, первое, что сделал – это поехал к тем, кто бунтовал, сутки уговаривал всех. Тогда у каждого руководителя была своя армия, по улицам ходить невозможно было. Гейдар Алиев навел элементарный порядок на улице, он поехал на православный праздник и поговорил с русскими, поэтому они не бежали", - напомнил Зюганов, заметив, что сегодня его сын Ильхам Алиев "продолжает дело отца".

По словам лидера российских коммунистов, Баку – одна из лучших столиц всего региона. "Азербайджан – это страна, где нефть не захватили олигархи. Если говорить о нынешних связях с Россией, то вспомните, они единогласно поддержали нашу делегацию в ПАСЕ. Сегодня в республике нигде не срезан ни один урок русского языка. Я был в одной из школ и видел, что в 5 классе чудесно пишут на русском языке", - поведал Геннадий Зюганов.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", 9 февраля Геннадий Зюганов встретился с Ильхамом Алиевым. Президент подчеркнул, что Россия и Азербайджан ведут активную совместную деятельность во многих сферах.

"Я очень рад, что вы у нас в гостях. Нам надо и межпарламентские связи укреплять. У нас активно идет диалог по всем направлениям. Ведь для Азербайджана Россия – это стратегический партнер", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Кроме того, он сделал особый акцент на том, что делегация Азербайджана в ПАСЕ всегда выступает на стороне России. "И российская делегация голосовала за нас, когда нас давили. Моя судьба была связана с ПАСЕ. И я все время слежу за деятельностью этой организации. Сегодня ПАСЕ уже не то", - посетовал президент.

Геннадий Зюганов также напомнил о совместной деятельности двух стран в ПАСЕ и выразил благодарность делегации Азербайджана, которая оказала поддержку России.