понедельник, 16 февраля 2015 г.

Азербайджан может увеличить объемы газовых поставок в Европу до 60 млрд кубометров – эксперт

Азербайджан в течение десяти лет может увеличить объемы газовых поставок в Европу до 60 млрд кубометров, считает председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), эксперт-экономист Вугар Байрамов, сообщает Новости-Азербайджан.

«Учитывая начало эксплуатации месторождения «Абшерон» (планируется на 2021 год – авт.) и перспективу открытия новых месторождений, можно ожидать, что газовый потенциал Азербайджана позволит увеличить объемы поставок в Европу до 60 млрд кубометров через 10 лет», - сказал Байрамов Новости-Азербайджан.

По его словам, имидж доверенного партнера и возможность выхода на европейские рынки повышают значимость Азербайджана, доказанные запасы нефти которого составляют 1,5 млрд тонн, а газовый потенциал, включая месторождение «Абшерон» - 2,55 трлн кубометров.

«Нынешние запасы позволят Азербайджану обеспечивать газовые потребности Европы в течение десяти лет. Однако неверно предполагать, что на этом газовые запасы республики заканчиваются. В азербайджанском секторе Каспийского моря еще достаточно неразведанных нефтегазовых ресурсов. Эксперты прогнозируют, что газовые запасы Азербайджана увеличатся вдвое в предстоящие 20 лет. Вместе с тем потребности Европы сократятся с 200 млрд кубометров до 100 млрд кубометров», - отметил собеседник агентства.

Эксперт считает, что богатство углеводородами, которые считаются локомотивом современной экономики, составляя основную линию международных политических и экономических связей Азербайджана, превращает эту страну в одного из серьезных акторов мировой экономики.

Помимо экономических выгод (Азербайджан рассчитывает получить 200 млрд долларов прибыли от реализации Южного газового коридора – авт.), уверен Байрамов, реализация ЮГК формирует новую основу для обеспечения независимости Азербайджана.

«Было оказано достаточно сильное давление против того, чтобы азербайджанский газ достиг европейских рынков. Однако Азербайджан стал единственным государством в Каспийском бассейне, которое до конца сохранило свою позицию в переговорах с Евросоюзом. Своим независимым решением Азербайджан подтвердил свою независимую деятельность в регионе», - подчеркнул глава ЦЭСР.

По его словам, рентабельность проекта обеспечена, учитывая относительно низкие расходы на реализацию.

«Посредством Трансадриатического газопровода (TAP) Азербайджан приобретает выход на более дорогой рынок, мы сможем продавать свой газ по цене, отвечающей нашим национальным интересам. Кроме того, азербайджанский газ достигнет не только рынков Турции, Грузии и России, но и других стран Европы – Албании, стран Прибалтики, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Монтенегро, Италии. Тем самым Азербайджан войдет в историю как первая страна в рамках программы Восточного партнерства, которая внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы», - сказал Байрамов.

Также реализация TAP уменьшит зависимость Европы от российских поставок, добавил он.

«Свою выгоду из TAP смогут извлечь такие страны как Болгария, на 97% зависящая от поставок газа из России, и Венгрия – на 98% зависящая от российского газа», - подчеркнул глава ЦЭСР.

«Южный газовый коридор» - проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - приобрести новый рынок в лице Европы.

Окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», газ с которого в объеме 10 млрд кубометров поступит на европейский рынок было принято 17 декабря 2013 года.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов