четверг, 5 февраля 2015 г.

Российский военный эксперт: «Армения должна покинуть оккупированные ею земли Азербайджана»

Генерал-лейтенант Евгений Бужинский: «Запад заинтересован в сохранении «статус-кво» в регионе»

«Напряженность в Нагорном Карабахе и на азербайджано-армянской границе носит временный характер».

Об этом московскому корреспонденту АПА сказал председатель Совета ПИР-Центра (Центр политических исследований России), известный военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

По его словам, войны между Азербайджаном и Арменией не будет: «Более 20 лет между двумя соседними странами продолжается конфликт. На мой взгляд, нагорно-карабахский конфликт уже должен быть урегулирован. Но война не является путем урегулирования. Армения должна освободить оккупированные ею земли Азербайджана».

Военный эксперт сказал, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Россия оказалась в безвыходной ситуации: «Для России очень сложно открыто выражать какую-либо конкретную позицию по этому вопросу. Армения является союзником России, а Азербайджан для России – крайне важный стратегический партнер. Россия надеется на то, что Азербайджан и Армения договорятся между собой».

Комментируя вопрос о том, в какой мере Запад заинтересован в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Е.Бужинский заявил, что для Запада главное это то, чтобы в Нагорном Карабахе не начались военные операции: «Запад не хочет начала новой войны между Азербайджаном и Арменией. США являются сторонниками сохранения «статус-кво» в регионе. В этом большую роль играет армянское лобби, которое сильно в США и Европе. Армянское лобби может влиять на политическое руководство стран Запада. Следует также учесть и то, что энергетические ресурсы Азербайджана очень важны для Запада. США расценивают Азербайджан и, в целом, Южно-кавказский регион, как альтернативные источники энергоресурсов для Европы. Поэтому Запад заинтересован в сохранении «статус-кво» в регионе. Словом, и США не хотят силового урегулирования нагорно-карабахского конфликта».