вторник, 10 февраля 2015 г.

Москва нанесла Баку двойной визит дружбы

Москва нанесла Баку двойной визит дружбы

 
Россия продолжает визиты политических деятелей в Азербайджан, демонстрируя последовательный курс на укрепление отношений с крупнейшей экономикой Южного Кавказа и ближайшим соседом на западе Каспийского моря. Накануне в Баку прибыли глава ЦИК КПРФ Геннадий Зюганов и зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, составив своеобразный "дуэт" политических и экономических интересов России в Азербайджанской Республике.
За политическую часть на встречах с президентом республики Ильхамом Алиевым отвечал Геннадий Зюганов. Накануне между ними состоялся обмен мнениями не только по актуальным российско-азербайджанским отношениям, но и по политическим контактам двух стран с международным сообществом. "Я очень рад, что вы у нас в гостях. Нам надо укреплять межпарламентские связи. У нас активно идет диалог по всем направлениям, ведь для Азербайджана Россия – это стратегический партнер", - подчеркнул Ильхам Алиев.
Президент отметил, что Азербайджан поддерживает Россию в ПАСЕ по всем вопросам. "И российская делегация голосовала за нас, когда нас давили. Моя судьба была связана с ПАСЕ, и я все время слежу за деятельностью этой организации", - сказал он. Ильхам Алиев напомнил, что товарооборот между Россией и Азербайджаном составляет более $3 млрд, и для азербайджанской сельхозпродукции российский рынок является главным.
Также он рассказал о своих впечатлениях от Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся на прошлой неделе. По оценке главы государства, лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель не настроены против России. "У них здравый подход. Промышленники потеряли огромные средства из-за санкций, кто им возместит? А Россия переживала и не такие испытания!", - заявил Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана обратил внимание на то, что республика не пошла на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. "Но мы предложили равноправное сотрудничество. У нас подписаны соглашения с десятью европейскими странами", - добавил Ильхам Алиев, отметив, что из 40 млн т нефти, ежегодно добываемых в Азербайджане, часть уходит международным консорциумам, а азербайджанский газ поставляется сегодня не только в Россию, но и в Иран, Грузию и Турцию.
По его словам, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев возглавил Азербайджан, республика занимала предпоследнее место в Советском Союзе, а когда он уехал работать в Москву, АзССР была уже на одном уровне с Белоруссией. Сегодня республика успешно развивается, и одним из залогов для ее стабильного роста является межнациональный мир, в рамках которого в стране сохранены русские школы и бережно относятся к русскому языку. Геннадий Зюганов в ответ подчеркнул, что во время Великой Отечественной войны азербайджанская нефть, фактически, спасла СССР – потому Баку был одной из главных целей немецкой армии, которой, по счастью, так и не удалось достичь.
В свою очередь, с Аркадием Дворковичем зашла речь об экономических проектах двух стран. "Мы констатировали, что у нас сложились дружественные стратегические отношения в политической сфере, это позволяет успешно продвигать экономические проекты. Торговля между Азербайджаном и Россией растет быстрыми темпами, мы стали больше покупать азербайджанских товаров, азербайджанская продукция на нашем рынке востребована", - сообщил по итогам переговоров с Ильхамом Алиевым российский вице-премьер.
Стороны обсудили развитие транспортного и энергетического коридора Север-Юг (Россия-Азербайджан-Иран), реализацию совместных проектов в фармацевтике и производстве оборудования, а также разработку плана сотрудничества в инвестиционной сфере. "Мы способны на фоне даже тех политических трудностей, которые существуют сегодня с Европой и США, усилить наше направление", - заявил Дворкович, выразив уверенность в том, что сотрудничество России и Азербайджана принесет пользу всему региону.
Таким образом, Российская Федерация вернулась к практике визитов ключевых фигур отечественного политического и экономического истеблишмента в Азербайджан, в рамках которой летом и осенью прошлого года в Баку побывали вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава МИД Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава ЛДПР Владимир Жириновский.
Трудно переоценить значение подобных поездок и встреч с высшими лицами Азербайджанской Республики для укрепления двусторонних отношений, особенно в тех условиях, когда в рамках информационной войны против обеих стран в СМИ все чаще появляются публикации о противоречии, столкновении интересов России и Азербайджана в геополитической и геоэкономической плоскостях. Ни одна другая страна на постсоветском пространстве не принимает сегодня представителей российского руководства так часто, как Азербайджан, что свидетельствует о крайней заинтересованности Москвы в Баку как надежном союзнике и верном друге.