вторник, 17 февраля 2015 г.

24 февраля будет «Ильк Чершенбе», 17 марта – «Ахыр Чершенбе» (дополнено)

В Азербайджане 24 февраля будет отмечаться «Ильк Чершенбе», 17 марта – «Ахыр Чершенбе» (вечер первого и последнего вторника праздника Новруз).

Об этом АПА сообщил директор Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси Эюб Гулиев.

Он отметил, что весна на территорию Азербайджана придет 21 марта около 02:45 по Бакинскому времени: «20 марта Солнце перейдет из южного полушария в северное. В этот момент Солнце будет в точке пересечения Земной оси с экватором Земли. В астрономии эту точку называют точкой весеннего равноденствия. В момент, когда Солнце будет находиться в этой точке, день и ночь станут равны. С этого момента в северном полушарии начнется астрономическая весна, и это продолжится до 21 июня».

Как сообщил АПА глава пресс-службы Кабинета министров Акиф Али, с 20 по 24 марта - официальные праздничные дни. Поскольку 23 и 24 марта приходятся на выходные, 25 и 26 марта также будут нерабочими днями.

Кабинет министров Азербайджана принял решение об изменении  в календаре нерабочих дней на праздник Новруз.
Решением Кабмина для обеспечения правильной последовательности рабочих и выходных дней 27 марта также объявлен нерабочим днем вместо воскресенья 29 марта, который будет рабочим.
Таким образом, на Новруз байрам нерабочими будут дни с 20 по 27 марта, а воскресный день 29 марта будет началом рабочей недели.