четверг, 15 января 2015 г.

Азербайджан ставит заслон нелегальным трудовым мигрантам

Государственная служба занятости, действующая при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана, разрабатывает план мероприятий по ограничению участия неквалифицированных трудовых мигрантов в местном рынке труда.

Как заявил глава отдела по рынку труда и политике занятости Министерства Вахаб Мамедов, согласно плану, разрешение на деятельность в Азербайджане смогут получить только квалифицированные и имеющий опыт в той или иной сфере мигранты.

"В настоящее время квота на привлечение иностранных мигрантов определена на уровне 12 тыс человек, определенная часть из которых соответствуют поставленным требованиям. Однако есть сферы, где иностранных работников можно заменить местными квалифицированными и имеющими опыт работы за рубежом местными специалистами. Поэтому при определении квоты, согласно плану, будут предусмотрены и эти моменты", - заявил Мамедов, цитирует abc.az.

По его словам, большинство приезжающих в Азербайджан мигрантов проживают в стране без регистрации в органах социальной защиты и миграции. По последним подсчетам, ежемесячно правила временного и постоянного проживания и регистрации в Азербайджане нарушают более 4 тыс иностранных граждан.

"С одной стороны, это доказывает привлекательность Азербайджана для трудовой деятельности, но, с другой стороны, отсутствие регистрации иностранных граждан создает условия для уклонения от налоговых и социальных отчислений", - сказал Мамедов, отметив, что по данным Государственного фонда социальной защиты (DSMF) Азербайджана, число социально-застрахованных иностранцев составляет около 15 тыс. человек, но в реальности ежегодно в стране пребывает в качестве трудовых мигрантов более 50 тыс человек, то есть 70% из них работают нелегально.
ВК