вторник, 27 января 2015 г.

Ректор Хьюстонского университета: Увидев образованных и способных студентов Бакинской высшей школы нефти, могу сказать, что ваша страна в надежных руках

Находящаяся в Азербайджане по приглашению ректора Бакинской высшей школы нефти Эльмара Гасымова делегация Хьюстонского университета США, возглавляемая ректором и президентом вуза Рену Хатурой, в рамках визита посетила БВШН и провела ряд деловых встреч. Как сообщает АзерТАдж, Рену Хатур по итогам визита дала интервью пресс-службе БВШН.

-Что можете сказать о связях между Азербайджаном и США в области образования? 

-Между Азербайджаном и штатом Техас существуют естественные узы, исходящие, в первую очередь, из общего интереса к нефти. Это связано с такими вопросами, как мы будем пользоваться своими ресурсами, прибегая к более эффективным путям производства и поиска, и как будем проводить исследования в соответствии с самыми современными технологиями. Мы также имеем много общих интересов в сфере образования. Находясь в Азербайджане, я побывала в гостях в нескольких вузах. Следует отметить, что вузы очень схожи по конструкциям их зданий, особенно, имеются схожесть между центрами вузов, специализирующимися в области исследования нефти и газа. Мы можем сотрудничать по нескольким направлениям, особенно по обмену профессорско-преподавательского и студенческого состава. Помимо того, важно рассмотреть возможности проведения совместных исследований. Реализация обмена студентами откроет большие возможности для азербайджанских студентов. Они получат шанс обучаться в Хьюстонском университете.

-Между Бакинской высшей школой нефти и Хьюстонским университетом заключен Протокол о сотрудничестве. Каковы перспективы этого сотрудничества? 

-Мы удовлетворены и довольны заключенными соглашениями с двумя вузами. Полагаю, что Бакинская высшая школа нефти, также как и мы, с полной ответственностью взяла на себя подготовку рабочей силы будущего по нефтегазовой отрасли. Бакинская высшая школа нефти также очень заинтересована в проведении исследований, что и входит в наши интересы. На основе заключенного соглашения между нашими вузами мы немедленно рассмотрим вопрос обмена студентами между двумя странами, в то же время возможности составления отдельных программ по повышению квалификации, предназначенных для выпускников вуза. Таким образом, выпускники бакалавриата БВШН смогут продолжить свое образование в магистратуре Хьюстонского университета. Мы также организуем визиты профессорско-преподавательского состава БВШН в Хьюстонский университет и визиты студентов и преподавательского состава нашего университета в БВШН. Кроме того, постараемся реализовать совместные научно-исследовательские проекты, которые будут разрабатываться профессорско-преподавательскими составами Хьюстонского университета и Бакинской высшей школы нефти.

-Достаточно ли иметь образование, знания и волю для достижения поставленной цели? Как человек, добившийся успехов, что можете сказать об этом? 

- В целом, могу сказать, что все эти перечисленные три фактора являются важными для достижения лидерства в любой сфере. Помимо того, человек должен уметь смело мечтать и сильно хотеть. Поскольку именно мечты могут продвигать вас и даже оберегать от недуг. Во-вторых, следует хотеть сильно и пожелать от души. В случае, если вы не будете желать чего-то сильно, то и не стоит об этом мечтать. В ином случае, шагая к поставленной цели при внезапном возникновении какой-либо преграды, можете подвернуться и сделать шаг назад от цели. Поэтому, делая выбор, всегда будьте уверены, что вы сильно желаете этого. В-третьих, следует быть простым. Всегда думайте о том, что вы не одни будете осуществлять эту работу, привлеченные к работе люди будут постоянно помогать вам. А ваш долг - помогать им. Так, все эти три качества в моем понятии важны для лидерства. Однако один раз меня спросили, насколько значителен шанс в достижении успеха, на что я ответила - шанс очень важен!

-Кому или чему обязаны своими достижениями? 

- Я всегда благодарю своих родителей и всех, кто вместе со мной шагают на жизненном пути, а особенно маму. Я даже посвятила ей статью. Несмотря на то, что моя мама родилась в такой консервативной стране, как Индия, она привила нам и моему брату одинаковую смелость и вырастила нас одинаково, никогда не разделяя нас друг от друга. После я вышла замуж за образованного и феминистически настроенного человека. Он дал мне слово, что всегда будет поддерживать меня в моей миссии и уже 40 лет он рядом и всегда опора во всем. Кроме того, у меня есть друзья, которые радуются моим успехам и придают мне больше смелости. Они очень важны для меня. В то же время, я имею советчиков, с которыми всегда смогу посоветоваться и попросить помощи по любому вопросу.

-Женщина-ректор, семья и семейные обязанности, как получается у вас совмещать все перечисленное? 

-Очень хороший вопрос. Считаю, что я очень счастливый человек, что имею семью. Поскольку, в семье один должен поддерживать другого. У меня две дочери и во всех моих достижениях есть определенная роль моих детей и мужа. В большинстве случаев, даже не замечаю - работаю ли я или нахожусь рядом с семьей, так как мы все делаем вместе. Кроме того, я занимаюсь йогой и часто связываюсь со своей семьей, живущей в Индии. От тесных связей с родственниками получаю большую энергию и удовольствие. Моя мама, сестры, братья и вся семья всегда поддерживают меня.

-Вы ответили на многочисленные вопросы студентов во время проведенной встречи в БВШН. Какие впечатления создали у вас наши студенты? 

-О короткой, но очень впечатляющей встрече со студентами могу сказать, что их знания английского языка совершенны, кроме того, способность точно, ясно выражать себя, свои чувства, мнения и вопросы были неподражаемыми. А тематика вопросов была показателем их знаний. В целом, я была поражена их интересом к образованию и такой любовью к планам о будущем. Увидев образованных и способных студентов в Бакинской высшей школе нефти, я могу сказать, что ваша страна в надежных руках.

-В рамках визита вы провели ряд встреч и посетили многие исторические и культурные места в Баку. С какими впечатлениями расстаетесь с Азербайджаном?

-Здесь я столкнулась с активной и динамичной жизнью. Считаю, что все встречи прошли продуктивно. Кроме встреч, я была поражена прогрессивностью, оптимистичностью общества и всего окружающего, амбициозностью взглядов на будущее, а также бесподобной архитектурой. Жизнь такая, как она есть и должна быть – веселая, прогрессирующая и оптимистичная. Баку может сравниться с любым городом Европы. Баку и Хьюстон являются братскими городами с 1976 года. Уверена, что это неслучайность. Каждый из этих городов разделяет одинаковый дух властности и оптимизма. По ночам Баку очень похож на Дубай – гламурный, живой и яркий! А днем Баку словно трудится с желанием превратить черное золото в человеческий капитал. Отсюда я расстаюсь с самыми приятными впечатлениями и большой любовью к вашей стране!

Рену Хатур родилась 29 июня в 1955 году в Индии. Получила бакалаврское образование по специальности инженера в Университете Канпура. Образование по степени магистра и докторантуры специальности политолога получила в Университете Пурду. Известная ученая в области международной экологической политики Р.Хатур является автором многих книг и статей. До назначения ректором в Хьюстонском университете она на протяжении 22 лет проработала на разных должностях во Флоридском Университете. С 2008 года Р.Хатур является ректором и президентом Сети Хьюстонского университета. Она первая ректор-женщина и первая индийская иммигрантка, которая возглавляет американский вуз научно-исследовательского направления. В настоящее время Р.Хатур является членом Американского образовательного совета, Федерального резервного банка Далласа, Большого хьюстонского партнерства, Хьюстонского технологического центра, Политического совета Медицинского Центра Техаса, Форума высшего образования по бизнесу и Совета иностранных связей. Р.Хатур считается одним из самых влиятельных ректоров в США.

Напомним, что в Хьюстонском университете традиционно каждый год отмечаются Ходжалинский геноцид, а также ряд мероприятий, связанных с историей и культурой Азербайджана.