воскресенье, 25 января 2015 г.

В основе реализуемых Азербайджаном мега-проектов лежит региональная безопасность

Как уже сообщалось, в эти дни в швейцарском Давосе проходит юбилейный 45-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). В этом году его главная тема обозначена как «Новый глобальный контекст». Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв, принимающий участие в работе форума, выступил на сессии и провел частные встречи с главами ряда государств, крупных компаний, международных финансовых институтов и т.д.

Выступая на сессии «Неформальное собрание мировых экономических лидеров: новый глобальный контекст по энергетической геополитике», глава нашего государства говорил о достигнутых Азербайджаном успехах в области энергетики, эффективном использовании доходов от экспорта углеводородов в диверсификации экономики, активном участии нашей страны в глобальных энергетических проектах, ее важной роли в обеспечении энергетической безопасности Европы. Разумеется, особое место в этом контексте было отведено «Южному газовому коридору» и ситуации с реализацией данного проекта.
«Говоря об изменениях на Южном Кавказе, следует рассматривать временной отрезок, начиная с момента восстановления нашими государствами своей независимости», — заявил президент Азербайджана, добавив, что обретение независимости в начале 90-х было большим вызовом для страны. Несмотря на все сложности, удалось построить самостоятельное государство и современную экономику, основанную на рыночных принципах. В настоящее время 85% азербайджанской экономики охватывает частный сектор, успешно реализуется политика ее дальнейшей диверсификации.
«Мы все больше избавляемся от зависимости от энергоресурсов. Большая часть экономики в настоящее время генерируется в ненефтяном секторе. Но предстоит сделать еще очень многое. К примеру, в области реализации инфраструктурных проектов, которые активно поддерживаются международными финансовыми институтами».
По мнению главы азербайджанского государства, диверсификация экономики является одним из приоритетных направлений для всех стран и в особенности для государств, богатых нефтью и газом. Азербайджан сегодня может считаться страной-донором, так как финансирует ряд международных проектов в других странах, в том числе по линии Международной финансовой корпорации. Обладая серьезными энергетическими ресурсами, Баку уделяет большое значение вопросам региональной энергетической безопасности. В качестве примера И.Aлиeв привел реализацию мега-проекта по созданию «Южного газового коридора», который позволит обеспечить доставку природного газа из Азербайджана в Европу.
Однако негативные тренды, наблюдаемые в регионе, не могут не беспокоить. «Есть процессы, которые вызывают у нас серьезную обеспокоенность. Растет число конфликтов и угроз, включая проблему международного терроризма. Именно поэтому наши энергетические и транспортные проекты нацелены на широкомасштабное международное сотрудничество, выгоду из которого может извлечь каждая страна. И я думаю, что именно такой подход является своего рода командной работой, реализуемой по инициативе Азербайджана», — подчеркнул президент.
Акцентируя внимание на последнем экономическом вызове — падении цен на нефть, И.Aлиeв заявил, что и здесь можно найти позитивный момент. Это обстоятельство мобилизует правительство, заставит его сокращать расходы, сделать их более эффективными. «В конечном счете это возможность научиться жить в условиях низких цен на нефть, что будет весьма актуально в будущем, ведь ресурсы не бесконечны», — заявил глава азербайджанского государства.
Кямаля МУСТАФАЕВА Азербайджанские Известия