воскресенье, 25 января 2015 г.

Госнефтефонд Азербайджана инвестирует $500 млн. в китайский юань

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) инвестирует в 2015 году 500 миллионов долларов в китайский юань.

Об этом в интервью Bloomberg в рамках Всемирного экономического форума в Давосе сказал глава Нефтяного фонда Шахмар Мовсумов.

"В конце прошлого года мы утвердили квоту для инвестирования в женьминби [обобщенное название китайской валюты]. Мы завершили всю необходимую документацию и в этом году начнем инвестировать 500 миллионов долларов", - сказал Мовсумов.

Он отметил, что фонд также рассматривает возможности инвестирования в Японию, Гонконг и Сингапур.

Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля ГНФАР на 2015 год определена на уровне 28,2 миллиарда манатов.

Валютная структура инвестиционного портфеля ГНФАР на 2015 год выглядит следующим образом: 50 процентов активов могут размещаться в долларах США, 35 процентов - в евро, пять процентов - в английских фунтах стерлингов, а оставшиеся 10 процентов - в других валютах.

Комментируя снижение курса рубля и влияние на доходы по акциям [владеет трехпроцентным пакетом акций] банка ВТБ, приобретенных ГНФАР в прошлом году, глава фонда отметил о намерении сохранить рублевые инвестиции.

"ВТБ – это долгосрочные инвестиции. Мы верим в банк ВТБ, он один из самых сильных банков России", - сказал он.

Что касается падения цен на нефть, то, по мнению Мовсумова, цены, возможно, стабилизируются и восстановятся во второй половине текущего года.

"Очевидно, что никто не ожидает их [цен на нефть] быстрого роста, как в 2009 и 2010 годах, но они поднимутся с уровня, который мы видим сейчас," - сказал он.

Как отметил Мовсумов, из-за низких цен на нефть активы ГНФАР могут сократиться примерно на три миллиарда долларов.

По его словам, накопленные в стране резервы помогут ГНФАР переждать трудности.

"Мы сможем защитить нашу валюту. Хотя мы будем сокращать расходы, мы сделаем это, не нанося урона реальному сектору экономики", - сказал Мовсумов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

По состоянию на первое октября 2014 года, активы ГНФАР, увеличившись на 3,98 процента по сравнению с началом 2014 года (35 877,5 миллиона долларов), составили 37 305,3 миллиона долларов.

Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.
Trend