понедельник, 5 января 2015 г.

Манат стал наиболее стабильной валютой в СНГ и Восточной Европе - СМИ

В декабре прошлго года лидером девальвации среди валют стран СНГ и Восточной Европы стал белорусский рубль - впервые с осени 2013 года, в IV квартале и во II полугодии - российский рубль. В целом за 2014 год больше всего обесценилась украинская гривна, а самой стабильной валютой по-прежнему является азербайджанский манат.

Такой вывод делается в статье "Динамика курсов валют стран СНГ и Восточной Европы (инфографика и прогноз)", размещенной на белорусском сайте "Деловая газета".

На мировых рынках американский доллар продолжает укрепляться. Индекс USDX, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют - евро, японской иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку - достиг к концу декабря значения 90 пунктов (исторический минимум был отмечен в марте 2008 года - 70 пунктов, исторический максимум в начале 1985 года составлял 148 пунктов).

Единственной страной, не допустившей девальвации своей валюты к американской в течение года, стал Азербайджан. Манат даже укрепился к доллару на 0,01%. Еще одна закавказская валюта - грузинский лари - также оказалась в числе наиболее стабильных в этом году, несколько ослабев лишь в ноябре.
ВК