понедельник, 5 января 2015 г.

Азербайджан продолжит либерализацию рынка труда для привлечения зарубежных специалистов

В Азербайджане будет создана новая система, регулирующая трудовую деятельность в стране иностранных специалистов.

Об этом в среду Trend сказал начальник отдела политики занятости и демографии министерства труда и социальной защиты Вагаб Мамедов.

"Скорее всего, после создания механизма привлечения на работу квалифицированных иностранных специалистов, их деятельность будет регулироваться не положениями Трудового кодекса, а в рамках новой системы, над созданием которой в настоящее время мы ведем работу", - сказал он.


Как отметил Мамедов, в период глобализации идет борьба за привлечение квалифицированной рабочей силы, поэтому Азербайджан будет стараться либерализировать условия для облегчения доступа иностранных специалистов к местному рынку труда.

"Азербайджан перешел на инновационную экономику, требующую привлечения новых технологий и оборудования. Как правило, при использовании в бизнесе и инвестиционных проектах новых технологий и оборудования, для работы с ними привлекаются иностранные специалисты сроком до трех месяцев. Поэтому нам надо либерализовать эту сферу для привлечения квалифицированной рабочей силы, которая в свою очередь способствует внедрению новых технологий, ведь приезжая в страну, они не просто выполняют свою работу, но также передают свои навыки местным кадрам. Азербайджан и в дальнейшем будет создавать все возможные условия именно для привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы ", - сказал он.

По словам начальника отдела, в принципе сама политика в области трудовых мигрантов нацелена на привлечение этой категории специалистов.

В то же время Мамедов отметил, что сегодня для работы в Азербайджане поступает очень много обращений от иностранцев.

"В этом году квота на иностранную рабочую силу составляла 12 тысяч человек, однако обратившихся было гораздо больше, порядка 15-20 тысяч. Но наша задача поставить какой-то барьер для неквалифицированной рабочей силы. В Азербайджане иностранные специалисты в основном работают в строительном и нефтегазовом секторах. Большинство из них приезжает из Турции и Великобритании", - сказал он.

По словам представителя Минтруда, Еврокомиссия и Международная организация труда признают, что за последнее время в Азербайджане проделано очень много работы в области регулирования трудовой миграции, однако, несмотря на усилия, неквалифицированная рабочая сила в Азербайджане присутствует, в частности в строительном секторе.

"Проблема нелегальной миграции и неквалифицированной иностранной рабочей силы присутствует во всех странах мира. Нет такой страны, которая могла бы заявить, что решила все проблемы в этой области. Наша задача создать более контролируемый поток мигрантов для привлечения квалифицированной рабочей силы, но в тоже время нарастить качество рабочей силы на национальном рынке", - сказал он.