среда, 14 января 2015 г.

Азербайджан закрепился на российском рынке продовольствия

Азербайджан закрепился на российском рынке продовольствия

 
За время действия российских санкций против западных продуктов Азербайджану удалось существенно увеличить свою долю на продовольственном рынке России. Об этом, в частности, говорит недавняя статистика импорта яблок: за 5 месяцев нового сезона Азербайджанская республика экспортировала в РФ 33 тыс т яблок, уступив лишь Сербии и Китаю. В аналогичный период сезона 2013/2014 безусловными лидерами по яблокам были Польша и Молдавия, однако продуктовое эмбарго полностью изменило расстановку сил на рынке.
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что те компании из Азербайджана, которые получили доступ на российский рынок продовольствия после введения санкций против западных продуктов, успели за полгода утвердиться как регулярные поставщики, и теперь вряд ли будут потеснены с рынка по завершении санкционного периода. В качестве примера он привел те же яблоки.
"Раньше российский рынок был буквально забит польскими яблоками. Поставки яблок из Польши были налажены настолько уверенно, что для каких бы то ни было других просто не оставалось места на рынке. Наши ответные экономические меры на антироссийские санкции привели к тому, что рынок смог реструктуризироваться. То, что происходит сейчас, очень важно для будущего, так как, даже если ограничения будут сняты, азербайджанские компании, наладившие поставки яблок и другого продовольствия в Россию, с рынка не уйдут. Это очень важное обстоятельство", - отметил Алексеенко.
По его оценке, новый уровень российско-азербайджанского экономического сотрудничества составляет долгосрочную тенденцию. "Подобные коммерческие соглашения подписываются с перспективой на длительное время. В дальнейшем, полагаю, ко всему прочему будет совершенствоваться еще и логистика поставок из Азербайджана, потому что сейчас появляются новые логистические центры на южном направлении. Такие поставки продовольствия действительно будут долгосрочными, причем не только по яблокам. Мы все знаем, что Азербайджан это поставщик еще и гранатов и других фруктов, и, конечно, овощей", - сказал помощник руководителя Россельхознадзора.
Экономист Октай Ахвердиев, в свою очередь, заявил, что Азербайджан способен в разы нарастить поставки продовольствия в Россию, увеличивая свое присутствие на рынке РФ. "Одних только фруктов у нас производится около 800-900 тыс т ежегодно, примерно половина из них яблоки, при этом внутренний рынок потребляет не более 350 тыс т. Эти цифры означают, что мы имеем много возможностей для того, чтобы поставлять в Россию и яблоки, и другие виды фруктов не в ущерб внутреннему рынку. Сейчас мы вошли в тройку поставщиков, а далее можем и улучшить этот показатель", - полагает Ахвердиев.
Эксперт подчеркнул, что росту азербайджанского экспорта в Россию поспособствовала бы систематизация поставок. "Желательно решить этот вопрос институционально, сделать так, чтобы экспорт был системным. На границе часто бывают проблемы, когда вроде бы одинаковые партии продуктов либо пропускаются, либо не пропускаются нужно, чтобы не было таких вещей. Бывает, что из-за задержек с оформлением или решением, пропускать или не пропускать, на границе образуются километровые очереди. То есть нужно урегулировать организационные вопросы, чтобы азербайджанская продукция, которой достаточно, шла в Россию потоком", - призвал он.
Октай Ахвердиев напомнил, что Азербайджан одним из первых отреагировал на потребность РФ заменить западное продовольствие. "Как только Россия ввела эмбарго для Европы, мы сразу же увеличили поставки овощей и фруктов в Москву, в Омск и Свердловск. В те регионы, куда мы традиционно завозили продукты, за одну неделю были утроены поставки, с учетом санкций. Мы всегда были готовы более тесно сотрудничать с Россией, можно сказать, ждали подобной возможности, так как экспорт уже налажен, оставалось только увеличивать его, как это и происходит сейчас", - заключил экономист.