четверг, 22 января 2015 г.

Греф: Азербайджан стал привлекательным для инвестирования

Стремительное развитие экономики превратило Азербайджан в привлекательную для инвестиций страну. Об этом на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе заявил президент Сбербанка России Герман Греф.

Он отметил успешное сотрудничество Сбербанка с финансовыми и банковскими структурами Азербайджана, выразив надежду на его дальнейшее успешное развитие.

В свою очередь Ильхам Алиев подчеркнул, что в стране уделяется большое внимание созданию благоприятных условий для инвестирования, добавив, что и Азербайджан активно инвестирует в другие страны.

Глава государства отметил эффективное взаимодействие между финансовыми структурами Азербайджана и Сбербанком.

Собеседники обменялись мнениями по перспективам дальнейшего сотрудничества, сообщает "Интерфакс- Азербайджан".

Профессор кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС, академик МАИ Евгений Ищенко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что Россия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Азербайджаном по ряду направлений. "Прежде всего речь о рынке для наших технологических новинок, нашего оборудования, сооружения комплексных предприятий. В то же время, мы сейчас достаточно глубоко вошли в экономическое взаимодействие в связи с поставками сельхозпродукции после введения продовольственных санкций против стран Запада", - напомнил он.

"То есть, с одной стороны, идут успешные поставки азербайджанской продукции в Россию, с другой, Россия желает развития наших поставок, включая машинное оборудование в Азербайджан. Сейчас доля машинного оборудования в структуре экспорта у нас ниже 5%, это очень плохой показатель, и мы хотим всяческими способами увеличить эту долю, постепенно ее наращивать, поставлять не сырье, а законченный, лучше всего машинно-технический продукт. Для этого рынок Азербайджана, который всегда с нами сотрудничал в этом плане и получал наши технологии, близок, понятен и приемлем", - подчеркнул Ищенко.

Президент Бакинской межбанковской валютной биржи (БМВБ) Фархад Амирбеков полагает, что инвестиционная привлекательность Азербайджана объясняется, во-первых, стабильностью экономики страны.

"В Азербайджане наблюдается макроэкономическая стабильность. Национальная валюта колеблется в очень узком диапазоне, то есть, мы имеем стабильность обменного курса, а это снижает очень много рисков", - пояснил он.

Во-вторых, играет важную роль, по мнению эксперта, и геополитическая ситуация. "Вторая позиция, привлекающая внимание инвесторов, - это ситуация, которая сложилась после введения санкций в отношении некоторых российских компаний и банков, так называемая санкционная война. Это сделало очень привлекательным импорт из соседей РФ в Россию. Таким образом, Азербайджан может увеличить экспорт своей продукции", - указал Амирбеков.

Экономическое сотрудничество России и Азербайджана, полагает президент БМВБ, может развиваться в нескольких отраслях. "Это сельское хозяйство, это логистика, то есть доставка сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию, это банковский и страховой бизнес. Я думаю, еще есть достаточно хорошие перспективы у машиностроения в рамках разделения труда, в рамках даже, скажем, кооперации с российскими компаниями", - перечислил эксперт.

Заявление Грефа, по его мнению, объясняется той позицией, которой Азербайджан придерживается во внешней политике и в экономическом взаимодействии с другими странами. "Таким образом отмечена та позиция Азербайджана, которую наша страна всегда декларирует, - это взаимное уважение, это надежность и исполнение договоренностей. Я считаю, что нам это уже приносит дивиденды, безусловно", - считает президент БМВБ.

"Наша стратегия основана на строительстве прочных и долгосрочных отношений", - заключил Фархад Амирбеков.